Консультации / Педиатрия

Действительно ли у ребенка вторичный иммунодефицит

Здравствуйте. Ребенку 4 года. Болеет очень часто последние пол года. Недавно нам поставили гнойный отит. К ЛОРу обратились в первый день температуры, была 39,3. Пили антибиотик флемоклав 7 дней. На второй день приема антибиотика сдали кровь, результаты на фото. Педиатр сказала, что у ребенка вторичный иммунодефицит. Действительно ли это так?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Нет, ваши анализы в пределах нормы, но на фоне инфекционного заболевания у ребенка конечно же будет вторичный иммунодефицит.
Т.е. у ребенка вторичный иммунодефицит?
По анализам его нет. Состояние ребенка без очной консультации сложно оценить. Могу лишь сделать предположение, если ребенок болен, то в этот момент возникает состояние вторичного иммунодефицита. Так как в этот момент иммунная система истощается, чтобы помочь организму справиться с инфекцией. После выздоровления такое состояние может быть еще некоторое время, в течение нескольких недель, называется оно астеническим синдромом. В этот период легко заболеть снова, так как иммунитет все еще не восстановился. Но это не значит, что у ребенка имеет место вторичный иммунодефицит - как основное заболевание.
Консультация врача педиатра на тему «Действительно ли у ребенка вторичный иммунодефицит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 ноября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.

Задать вопрос