Консультации / Неврология

Ребенку 2 года и 10 месяцев не разговаривает

Здравствуйте! Наш сын родился в срок, беременность протекала без проблем, но врачи не увидели гипоксию, в результате родился с асфиксией, вжк 2 степени. Вылечили все быстро но нам скоро 3 года а речи нет совсем, только мычит, показывает как гавкает собачка, как рычит лев и мяукает кошка. Невролог поставил диагноз зрр и назначил энцефабол, мы курс выпили но толку ноль,сказали ждите, заговорит. До 8 месяцев лепет был но после падения с дивана пропал. Скажите пожалуйста может ли быть падение связано с отсутствием речи и стоит ли нам ждать или все таки нужно действовать?
Здравствуйте. У ребенка, безусловно, есть задержка речевого развития. Нужно сделать ЭЭГ. В лечении - курсы ноотропов (глиатилин, цераксон, пантогам). Я думаю, курс энцефабола 1 мес - это мало. На фоне проводимого медикаментозного лечения нужно активно заниматься с ребенком - разговаривать предметно, читать, развивать мелкую моторику, ходить на развивающие занятия. Исключить телевизор как фон. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Ребенку 2 года и 10 месяцев не разговаривает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет
Место работы
Кафедра педиатрии ПСПбГМУ им.ак.И.П.Павлова
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Окончила Санкт-Петербургский Государственный Педиатрический Университет, затем ординатуру и аспирантуру по педиатрии в СПбГМУ им.ак.И.П.Павлова. Прошла профессиональную переподготовку по детской неврологии в СПбГПУ. В 1995 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. 

Общий врачебный стаж более 30 лет.

Профессиональные интересы: перинатальное поражение ЦНС у детей первого года жизни, последствия ПП ЦНС у детей старше года, речевые нарушения, синдром вегето-сосудистой дистонии, головные боли, неврозы (тики, заикание) и невротические состояния, энурез, СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), нарушение школьной успеваемости.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос