Консультации / Пациент и здравоохранение

Выдача больничного листа по уходу за тяжело больной матерью

Здравствуйте! Моя мама является инвалидом 1й группы по онкозаболеванию. В данный момент лежачая. Компенсационную выплату (1200 руб) не получаем и не оформляли. Сейчас мне необходимо ухаживать за ней, я обратилась к участковому врачу для выдаче мне листка нетрудоспособности по уходу за тяжело больной матерью. В законе Минздрава России сказано, что я могу оформить такой больничный, не более 7 дней по каждому случаю (но не более 30 дней в году). Однако врач отказал мне в выдаче листка, обосновав это тем , что мать как инвалид 1 группы получает надбавку к пенсии, тем самым мне не положен больничный. Правомерны ли действия врача?
Здравствуйте. Выдача листов нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи не имеет никакого отношения к надбавкам к пенсии больного. Однако в соответствии с "Порядком выдачи листов нетрудоспособности" (пункт 40), утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 №624н, лист нетрудоспособности НЕ выдается по уходу за хроническими больными в период ремиссии. Иные основания выдачи или отказа в выдаче б/л вы можете прочитать в приказе, он имеется в сети интернет.
Консультация организатора здравоохранения на тему «Выдача больничного листа по уходу за тяжело больной матерью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2016
О консультанте
Специализация
Пациент и здравоохранение
Задать вопрос