Консультации / Педиатрия

Сильный недобор веса

Здравствуйте Ребёнок родился маловесный 2590, в срок 38,4 недели. С рождения плохо ест и плохо набирает. До 4 месяцев были на смешанном вскармливании, потом на ив. Сейчас ему полгода. Рост 65 см, вес 6 кг. Последние две недели была кишечная инфекция, лечили антибиотиком. Вес стоит на месте. Я очень переживаю. Кушаем сейчас временно нан безлактозный, до этого ели пре нан, симилак неошур. Из прикорма каши гречка, рис, кукуруза на смеси. Пили триметабол, аппетит незначительно повысился. Через неделю будем вводить овощи, наверное, подмешивая в них кашу. Гемоглобин 115, пьём препарат железа. Снижен витамин д и кальций, тоже пьём препараты. Элькар и креон курсами. Кушает 5 раз в день (8-12-16-20-24) с перерывом ночью, по 150 мл. Кашу два раза в день утром и вечером. Кашу ест лучше, чем просто смесь. Нам советовали смеси с гидролизованным белком, но в нашем городе не продают Фрисо пеп ас, Алтфаре и Нутрилон пепти гастро... Когда перешли полностью на ив, за месяц набрал 800 грамм. Это на пре нане. Может есть смысл и дальше его кушать? Но у нас на нем запоры(( пробовали симилак премииум и неошур, прибавка маленькая. Что ещё можно проверить? Это гипотрофия? Какой степени? Может ли она быть вызвана поражением цнс вследствие внутриубробной задержки развития? Какие прогнозы? Пл неврологии тоже есть вопросы, небольшая задержка развития, связывают с низким весом.
Добрый день! Да, тут есть недобор веса и связан он скорее всего с незрелостью ферментной системы, потому пищеварение постоянно испытывает нагрузку. Да, в идеале перейти на смесь с гидролизатом, они легче перевариваются и лучше усваиваются, но если такой возможности нет, то на постоянной основе подключают ферменты для помощи в переваривании (креон или панкреатин) + пробиотики курсами (рела лайф). Дети эту незрелость постепенно перерастают, нужно просто максимально облегчить рацион и нагрузку на пищеварение. Здоровья Вам!
Спасибо, значит всё делаем правильно) А обычная смесь гипоаллергенная не подойдёт? Нан, к примеру? Нет смысла? Или же смесь комфорт, где гидролизат и снижено содержание лактозы?
Да, комфорт была бы получше. Но все равно ферментами можно дополнительно помочь малышу переваривать смесь. Со временем пищеварение дозреет и сможет справляться без помощи. Здоровья Вам!
Спасибо большое, креон будем давать, значит)
Консультация врача педиатра на тему «Сильный недобор веса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос