Консультации / Онкология

Схема ФПХТ при триплнегативе

Добрый день. Мне 30 лет. Диагноз: Инфильтративная карцинома правой молочной железы c T1N0M0. Оргоносохраняющая операция. ИГХ показала триплнегатив, KI-67 - 35%. BRCA отрицательно. ПЭТ/КТ после операции ничего не показало. Прошла 4 курса химиотерапии по схеме АС. Дальше теряюсь: 1. Одна клиника предложила продолжить еще 4 курса паклитаксела, потом лучевая 2. Вторая - сделать еще два курса АС и лучевая. 3. У меня желание остановиться на полученных 4х курсах АС и сделать лучевую. У меня есть один ребенок, но хотелось бы еще. Сбоя цикла за 4 курса не было. Есть нейтропения, которую устраняю калониестимулирующими препаратами, небольшой фиброз сердца (кардиолога противопоказаний к АС не видит) и повышение билирубина в крови, которые устраняю регулярным приемом гептрала Помогите оценить пользу и вред всех этих вариантов. На сколько процентов я увеличу вероятность безрецедивной выживаемости, если добавлю паклитаксел или если пройду еще 2 курса АС?
Здравствуйте. Сейчас все современные руководства, включая США, рекомендуют использование таксанов при тройном негативном раке. Безрецидивная выживаемость больных при этом увеличивается где-то на 3-5%, что означает снижение риска прогрессирования до 20-30%. Вот хотя бы эти исследования (приблизительно Ваща ситуация): "В об суж ден ном ра нее ис сле до ва нии III фа зы USO 9735, срав ни ва ю щем ре жи мы ТС и АС у па ци ен ток N+ и N–, был про ве ден под груп- по вой ана лиз эф фек тив но с ти до це так се ла у боль ных без ме та ста зов в лим фо уз лах (n=487). При ме не ние до це так се ла (ре жим ТС) в под груп пе N0 при ве ло к сни же нию ри с ка ре ци ди ва и смер ти на 27% по срав не- нию с ре жи мом АС [22, 23]. Роль дру го го так са на (пак ли так се ла) у боль- ных без ме та ста зов в ре ги о нар ных лим фо уз лах оце ни ва лась в ран до ми зи ро ван ном ис сле до ва- нии III фа зы GEICAM/2003-02 [27]. Вклю че но 1925 боль ных N0 с на ли чи ем од но го из фак то- ров ри с ка (опу холь бо лее 2 см, от ри ца тель ные гор мо наль ные ре цеп то ры, Gr 2/3, воз раст мо ло- же 35 лет). В кон троль ной груп пе про во ди ли шесть кур сов адъ ю вант ной хи мио те ра пии по схе ме FAC, в ос нов ной — че ты ре кур са FAC, за тем пак ли так сел 100 мг/м2 еже не дель но × 8 вве де ний. При ме ди а не на блю де ния 5,3 го да в груп пе с пак ли так се лом БРВ бы ла до сто вер- но вы ше, чем при про ве де нии ХТ толь ко по схе ме FAC (5-лет няя БРВ 93% и 90%, ОР=0,732, 95% ДИ 0,542–0,990; log-rank p-value=0,0423). Функцию яичников больше шансов сохранить при применении агонистов ЛГРГ (Золадекс и т.д.) на фоне ХТ. Но этого пока нет в стандартах.
Юлия Анатольевна, спасибо за ответ. Скажите, если я все же решу отказаться от паклитаксела, есть ли смысл делать еще два курса АС. Насколько риск увеличения тактичности соизмерим с пользой от 5-го и 6-го курса?
Трудно сказать в цифрах, поскольку исследований, в точности повторяющих Вашу ситуацию, думаю, нет. Мне кажется, если уж продолжать, то таксанами. Зачем выбирать менее эффективный вариант. Токсичность паклитаксела в монотерапии не выше АС, даже обычно получше переносится - меньше тошнота (единственное, ломота в костях некоторых беспокоит дня 3 после введения и изредка на первое введение бывает вазомоторная реакция по типу острой аллергической).Большинство отмечают, что таксаны они переносят гораздо лучше, чем схемы "красной" ХТ. Паклитаксел можно заменить доцетакселом, там еще меньше вероятность болей в костях и аллергических реакций.
Консультация врача онколога на тему «Схема ФПХТ при триплнегативе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос