анонимно, мужчина, 58 лет
На каком основании врач-нарколог может поставить диагноз "синдром зависимости от алкоголя 2 степени", если при поступлении в больницу в крови, взятой на анализы, алкоголя не обнаружено? Неужели только со слов больного?
Отвечает Кантуев Олег Иванович
психиатр, нарколог
Здравствуйте!
Нет, одного рассказа пациента (анамнеза) - будет маловато. Признаки начальной (первой) стадии алкоголизма:
1. Повышение толерантности – самый ранний и наиболее распространенный признак привыкания к алкоголю и формирования болезни.
2. Формирование патологического влечения к алкоголю. Влечение к алкоголю может быть выражено то более, то менее отчетливо. Нередко желание выпить носит довольно навязчивый характер, отвлекает человека от работы, направляет его энергию на удовлетворение своего желания. Пьянство превращается в основной жизненный интерес. Когда сформировалось влечение к алкоголю, больной не хочет ему препятствовать, а если и хочет, то уже, как правило, не может с ним справиться без врачебной помощи.
3. Утрата контроля над выпитым (вторичное влечение к алкоголю): после первой порции спиртного резко усиливается желание выпить еще, появляется своеобразная «жадность к алкоголю». Потеря контроля над выпитым не исчезает даже после многих лет воздержания от алкоголя, чем и обусловлена невозможность перейти к «умеренному» употреблению алкоголя
после лечения и воздержания, а всякая попытка возобновить употребление спиртных напитков
неминуемо ведет к рецидиву алкоголизма.
4. Изменение характера опьянения. Появляются запамятования, особенно при употреблении оглушающих доз алкоголя. Выраженное опьянение может сопровождаться злобностью, агрессивностью, драчливостью. На первой стадии не все признаки болезни выражены ярко и отчетливо, в частности, синдром отнятия и опохмеления отсутствуют.
На развернутой (второй) стадии формируются основные симптомы заболевания. К вышеперечисленным проявлениям присоединяются следующие:
1. Алкогольный абстинентный синдром (похмелье, желание опохмелиться с целью улучшить свое физическое состояние), развивается исподволь, постепенно, не сразу. На первых этапах становления абстинентного синдрома потребность в опохмелении возникает только после приема больших доз алкоголя, в дальнейшем потребность в опохмелении возникает и после небольших
количеств выпитого. Клинически абстинентный синдром на первом этапе проявляется головной болью, слабостью, недомоганием, тошнотой, иногда – рвотой, дрожью в руках и в теле, перебоями в сердце. В последующем присоединяются и психические нарушения: больной мучается бессонницей, у него развивается тревога, не может найти себе места, могут возникать беспричинные вспышки раздражительности и злости, в это время держится потливость и дрожь. Длительность абстинентного синдрома от 2 до 7 суток. Толерантность к алкоголю превышает исходную в 5-6 раз.
2. Постоянное, перемежающееся и запойное пьянство – одно из проявлений болезни, при котором формируется наиболее привычный ритм употребления спиртных напитков. Постоянная форма характеризуется длительным, продолжающимся недели и месяцы злоупотреблением алкоголем. Перерывы редки, кратковременны и, как правило, обусловлены экстраординарными ситуациями (например, соматическими заболеваниями, тяжелой илисменной работой и т.д.). Перемежающаяся форма – на фоне многонедельного или многомесячного пьянства возникают периоды его резкого усиления. В конце такого «запоя» могут быть короткие (1 – 3 дня) перерывы, связанные, с истощением организма и непереносимостью спиртных напитков. Затем выраженность этих явлений вновь уменьшается. Наступает период, когда больной пьет относительно умеренно, после чего следует «запой», подобный описанному выше. Запойная форма – алкоголь употребляется регулярно на протяжении нескольких дней или недель. Потом следуют «светлые промежутки». Их длительность различна – от 7 – 10 дней до нескольких недель и даже месяцев. Начало и прекращение запоев происходят или аутохтонно (истинные запои), или маскируются внешними обстоятельствами (псевдозапои).
3. Изменения личности (алкогольная деградация). Уже во второй стадии проявляются черты «нравственного огрубения», происходит заострение преморбидных черт характера. Начинается интеллектуально-мнестическое снижение: ухудшается внимание, снижается способность запоминать, приобретение новых знаний и навыков затруднительно.
анонимно
Здравствуйте! Этих признаков у меня нет и никогда не было. Я Вам писал,что был доставлен в больницу по скорой помощи ( сам вызвал ) с диагнозом "желудочно-кишечное кровотечение",но сказали,что он не подтвердился. Привязали по рукам и ногам. Я естественно стал возмущаться,кричать т.к. был просто шокирован. И вот на основании моего поведения ( я так думаю ) мне поставили такой диагноз.Законно ли это? И как мне его обжаловать? С Уважением!!!
Кантуев Олег Иванович
Если вы не согласны с вердиктом врачей, можете обжаловать их действия в суде, имеете законное право!
Ответ опубликован 27 октября 2016