Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Повышенная температура и увеличенные брыжеечные лимфоузлы

Здравствуйте,у ребёнка 4-х лет высокая температура держится 2 недели,все началось с конъюнктивита,потом все прошло,но осталась повышенная температура,жалуется на боли в области пупка,плохо ест из-за болей,за это время 3 раза получали разные антибиотики (амоксиклав,цефазолин,амикацин),темп не падает,неделю назад на УЗИ обнаружили увеличение брыжеечных лимфоузлов,больше ничего пока не нашли,сделали диаскин-тест (отриц),пункция на менингит (отриц),рентген (норм),паразиты (отриц),инфекции какие-то не нашли, ВУИ в хронической форме,в анализах ничего особого нет,ребёнок все время жалуется на боли в животе,иногда головные,очень плохо ест,говорит болит,не могу больше. Посоветуйте что нам делать,что искать,к кому обратиться,темп не падает.
Здравствуйте! Увеличение брыжеечных лимфоузлов, конечно, может быть причиной болей в животе. А вот причиной увеличения лимфоузлов (лимфоаденопатии) может быть и текущая вирусная инфекция, и лимфопролиферативное заболевание, и системное , и т.д. Все эти требует дополнительного обследования, наблюдения. Чтобы что-то предположить, нужно посмотреть все анализы, УЗи. Если это на фоне вирусной инфекции, то размеры лимфоузлов могут быть увеличенными несколько недель, даже месяц, при этом, боли могут быть настолько выраженными, что ребенок попадает в хирургический стационар с подозрением на острый аппендицит. Напишите, как будут дела.
Консультация врача инфекциониста на тему «Повышенная температура и увеличенные брыжеечные лимфоузлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2016 г.
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос