Консультации / Отоларингология

Средний отит

Уважаемый Павел Андреевич, можно ли вылечить средний отит без антибиотиков? Этот диагноз мне поставил Лор-врач. Назначил Отипакс и ингаляцию для восстановления голоса. Первые закапывания были болезненные с появлением сукровицы. Врач заменил капли на Ципромед, который я закапывала в течение 10 дней. Ухо перестало болеть, но заложенность уха так и осталась. Врач посоветовал продувать уши, зажав нос и греть ноги. Работаю в школе, хотелось бы побыстрей лучше слышать. Заложенность ощущается и в верхней части головы над ухом, мешает постоянный шум в ухе. Физио лечение принимать не могу из-за проблем с щитовидкой. С нетерпением жду ответа. С уважением, Н.М.
Стандартное лечение среднего отита как раз с антибиотиками (кстати, существует схема, при которой для лечения достаточно однократного приема антибиотиков). Что касается заложенности уха, это проблема не собственно среднего уха, а носоглотки - там после заболевания может сохраняться отек.
Консультация врача отоларинголога на тему «Средний отит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.