Консультации / Педиатрия

Хронический тонзиллит

Ребёнку 14 лет, поставили хронический тонзиллит. Промывали миндалины, до этого как-будто что-то мешало во рту, появлялись пробки, часто болел.После промывания за год ни раз не болел, снова начались проблемы с горлом, стали появляться пробки и появились простуды, назначили ультразвук на миндалины и будут снова промывают миндалины. Доктор, пожалуйста, подскажите, как можно избежать появления пробок, как предотвратить их появление? Где-то читала про замораживание гланд жидким азотом, что Вы по этому поводу посоветуете. Благодарю Вас за внимани, помощь и Вашу работу! Здоровья Вам и Вашей семье! Да Благословит Вас Бог!
Замораживание гланд жидким азотом часто приводит к закрытию рубцами лакун миндалин, так что на фоне замораживания на месте пробок могут образоваться кисты на миндалинах. Курсы промываний как правило проводятся раз в полгода (осенью и весной) в течение 3 лет. Так что вам стоит набраться терпения - на самом деле вы только начали лечение и первые его результаты на самом деле очень обнадеживают. Просто вам нужно лечение продолжить.
Благодарю Вас. Доктор, подскажите, миндалины промывать раз в полгода даже если пробок нет?
Совершенно верно - промывать раз в полгода или чаще до нормализации такого лабораторного показателя как Асл-О
Консультация врача педиатра на тему «Хронический тонзиллит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 октября 2016
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.