Консультации / Онкология

Рак молочной железы или ошибка

Моя сестра в 40 лет родила второго ребенка. Через два года (в 2014 г.), случайно задев грудь, она почувствовала боль в левой молочной железе. При самодиагностике обнаружила уплотнение диаметром 1,5-2 см. К врачу не обращалась.Через год на медосмотре проходила УЗИ, где также подтвердили наличие изменений в груди и отправили к онкологу. В общей сложности к онкологу она обратилась только через два года, после обнаружения уплотнения (в 2016г.) За это время уплотнение выросло в диаметре до 4-5 см. Самочувствие нормальное, за исключением дискомфорта в груди. В анализах были повышены лейкоциты и повышено давление. Онколог взял пункцию и направил на маммографию. По результатам которых он сказал, что высока вероятность рака, но предложил переделать пункцию. Переделали, результат тот же, вроде рак, но какие-то сомнения. Отправил к заведующему, тот предложил сделать пункцию под контролем узи. По результатам, сказали, что есть раковые клетки. Я не знаю как надо, но у нас делают так. Под местным наркозом ей удалили опухоль, отправили на диагностику, пока зашивали, пришел результат, сказали все нормально, приходите на перевязку. Она неделю ходила на перевязку, радуясь, что все обошлось,а когда пришла снимать швы, ей сказали, что то была предварительная диагностика, а весь материал они отправляют на гистологию в другой город, пришел результат РАК. Назначили химию. За два года после обнаружения опухоли, кроме увеличения опухоли в диаметре, никаких изменений в самочувствии нет, метастазов нет, лимфоузлы в норме. Человек не чувствует себя больным. Назначили химию. После первого блока снизился гемоглобин, второй блок отложили. Меня больше всего волнует, что за два года не образовались метастазы и лимфоузлы чистые. С одной стороны это очень хорошо, с другой стороны закрадывается сомнение, а не ошибка ли это? Или действительно, рак может так долго не давать подозрительных симптомов? Может ли диагноз быть ошибкой и куда обратиться сейчас, когда опухоль вырезана, чтобы передиагностировать?. Или не стоит проверять, а лечиться и радоваться, что нет метастазов?
Здравствуйте! Темпы роста злокачественных опухолей в начале своего развития обычно весьма малы. Так, например, чтобы из одной раковой клетки выросла опухоль (рак молочной железы) размером в 1 кубический сантиметр требуется около 15 лет. Опухоли растут в геометрической прогрессии (периоды удвоения клеток), так что к концу своего развития рост раковых образований становится весьма существенным. Это возможное пояснение к вопросу/ситуации о 2 годах (от 2014 до 2016). Далее. Даже в случае одной локализации (в нашем случае речь о молочной железе) опухоли весьма разнообразны по своему поведению и своим потенциям. В том числе есть индивидуальные особенности в способности к метастазированию. Поэтому если опухоль убрана в рамках локальной стадии, когда она не успела дать не только клинически значимые, но и субклинические метастазы, шансы на многолетнюю (а то и пожизненную) ремиссию весьма велики. В какой стадии находилось заболевание у вашей сестры на момент хирургического лечения я из вашего рассказа, увы, понять не могу. Также непонятным остается объем хирургического лечения. Если ограничились просто секторальной резекцией, то это грубое пренебрежение клиническими рекомендациями и существующими стандартами. Но если делали радикальную секторальную резекцию, то все в рамках стандартов, а речь идет о раннем раке, когда прогнозы наиболее оптимальны. Все вышеперечисленное написано в рамках ответа на ваш вопрос - ошибка или нет. Нет, вполне возможная ситуация при раке молочной железы, если речь идет о ранней стадии. Однако, точно ответить на ваш вопрос, не видя первичной медицинской документации, не представляется возможным. Удачи!
Консультация врача онколога на тему «Рак молочной железы или ошибка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
г.Брянск
Подробности


Автор проекта "Онкосеть".

Задать вопрос