Консультации / Эндокринология

Очень низкий ТТГ при норме остальных анализов

Добрый день! Гинеколог назначила анализы на гормоны. Сдала кровь на гормоны 11.07.16 - ТТГ- 0,0092 мкМЕ/мл (при норме 0,3500-4,9400) при норме остальных гормонов щит.железы (из пол.гормонов был повышен эстрадиол 392,5 пг/мл (норма 12,5-166,0) и лютеотропин 17,42 мМЕ/мл (норма 1,68-15,00 во второй фазе мен.цикла – если это имеет какое-либо значение в данной ситуации.) Гинеколог посоветовала обратиться к эндокринологу. Сдала 05.10.16 кровь на гормоны, на сахара, на антитела и результат ТТГ оказался еще ниже 0,0047 (норма 0,35-4,94), при норме остальных анализов. Сделала УЗИ щитовидки - узлов нет, УЗ-признаки диффузных изменений щит.железы. До этого никогда проблем с щитовидкой не было. И с гормонами щит.железы всегда все было в норме. Общее состояние на сегод.день- выпадение волос, плаксивость, плохое настроение, утомляемость, тяжелые сны, щемящие боли в сердце. Эндокринолог уточнила не было ли у меня бесконтрольного приема йодсодержащих препаратов? Йодомарин 200 мне назначали во время беременности, без предшествующих анализов, просто назначили и все как всем беременным. И при планировании и во время я его пила. Роды были полгода назад. После был огромнейший стресс - 26.04.16 в 30 недель беременности внутриутробно умер мой ребенок. У ребенка было нарушении гемодинамики 3 степени, плохо стала поступать кровь из пуповины и до этого в течение недели под наблюдением врачей он был в критическом состоянии. Все это время мы были в роддоме. Я была в нервном напряжении как бы не стараясь успокоить себя. Во время беременности гормоны щит.железы были в норме. Вообще все было в норме. Смерть ребенка врачи пояснили тем, что возможно виноват какой-то вирус, хотя все ПЦР –анализы были отрицательными, возможно и то, что я несколько раз во время беременности переболела ОРВИ (какие-либо антибиотики не принимала). Во время нахождения в роддоме мне ставили гормональный укол (сейчас не вспомню название) для раскрытия легких ребенка в случае экстренного родорозрешения, после чего однократно у меня поднялся уровень сахара в крови до 13, потом в течение суток контролировали капиллярную кровь - все в норме было. Сахар также за всю мою жизнь был в норме. Эндокринолог назначил мне Тирозол 20мг 1 раз в сутки в течение 2-3 недель. Сейчас уже не могу полагать на мнение одного врача. Также нужна консультация еще одного эндокринолога. Стоит ли мне принимать данный препарат, при норме Т4 и Т3? Или необходимы еще какие-нибудь исследования для выявления первопричины такого низкого ТТГ. Может быть стоит проверить голов.мозг, турец.седло, поскольку данный гормон вырабатываться гипофизом? Из-за чего в моем случае так снизился ТТГ? Прилагаю фото исследований. Буду очень благодарна за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В прикрепленных анализах нет свободного Т3, поэтому буду опираться на Ваши слова. В первую очередь, Вам нужно сделать сцинтиграфию щитовидной железы и сдать анализ крови на антитела к ТГ. Возможно, речь о функциональной автономии щитовидной железы. Если по результатам этих исследований останутся вопросы, тогда можно будет думать о МРТ головного мозга, а пока на эту патологию, что нужно исключать путем МРТ, не похоже. А кололи Вам в роддоме, скорее всего, дексаметазон. Повышение сахара на этом фоне возможно. Желаю, чтоб в Вашей жизни больше не было таких стрессов.
Консультация врача эндокринолога на тему «Очень низкий ТТГ при норме остальных анализов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос