Консультации / Педиатрия

Аллергический ринит или ОРЗ

Здравствуйте, Иван Васильевич. Сыну 2,1 г. Беспокоит заложенность носа, но соплей нет, когда спит что-то хлюпает, сегодня чихает часто. Перед этим была слизистая носа сухая и чесал. Сопли начинают немного подтекать из одной ноздри на улице или в распаренной ванне. Пробовала закапывать аквамарином и при отсасывании ничего не выходит. Переболел насморком месяц назад, капала мирамистин 10 дней, может пересушила нос. Стало слышно как дышит. Сейчас на осмотре горло рыхлое, красное, отек носа. Врач выписала лекарства от аллергии, это зиртек 10 кап.,назонекс 1 впр., аквамарис. Лечим 2-й день без улучшений. Возможно ли что лечение нам не подходит. Спасибо за ответ.
Да, вы правы. Возможно, что назначенное вам лечение вам попросту не подходит. По описанию это затяжное течение вирусной инфекции, при которой зиртек способен лишь снять некоторые симптомы, а назонекс так и вовсе за счет подавления местного иммунитета способствует распространению инфекции в организме ребенка. Вам скорее всего необходимы или ингаляции с интерфероном или спрей в нос гриппферон. но длительным курсом, не менее 10 дней
Спасибо за ответ, доктор. Во время болезни врач отметила, что слизистая носа розовая, что характерно для аллергии. Можно ли при осмотре по цвету определить причину насморка? На 10 день отек стал меньше, но хрипы во сне оставались и я решила использовать назонекс, и хрипы стали уходить. На 14 день их практически нет. Значит ли это что помог назонекс, тк его применяют при аллергическом рините, а при аденоидах нужен длительный приём 2-3 мес.? Спасибо.
Назонекс подавляет любое воспаление, правда в случае когда это воспаление инфекционное. он это делает за счет подавления местного иммунитета. А по цвету слизистых причину воспаления определить к сожалению нельзя - нужны дополнительные лабораторные анализы, такие как риноцитограмма и анализ крови на общий IgE
почему то даже не предложили сделать эти анализы, а так уверенно назначили назанекс. Можно ли как то удостовериться, что виной частых ОРЗ является уитомегаловирус? У ребёнка было ЦМВИ ( в 1-й месяц в общем анализе крови моноциты пна верхней границе, понижены нейтрофилы.) . А в 9 месяце сдавали иммуноглобулин g положительный, острой фазы уже не было и высокая авидность. Кроме того у меня нашли в слюне Эпштейн Барра. Спасибо.
Ребенку и вам необходимо сдать анализы крови на антитела и к цитомегаловирусу и к вирусу Эпштейна-Барр. Важно, чтобы эти тесты были бы количественными, а не полуколичественными или качественными - нужно знать точное количество антител чтобы понять, какая из инфекций для вас актуальна. Тесты нужны следующие: 1. антитела IgG к ядерному антигену вируса Эпштейна-Барр 2. антитела IgG к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр 3. антитела IgG к цитомегаловирусу Чтобы найти лаборатории, которые в вашем регионе выполняют эти анализы количественным методом, настоятельно советую воспользоваться сервисом www.analizmarket.ru
Уважаемый доктор. Пришли мои результаты анализов на инфекции: ig g cmv 71,9 ae/ml, Эпштейн Барра ig к ядерному АГ 10,2, к капсидному АГ 0,3. Нужно что нибудь с этим делать? Кроме того Вы были правы когда говорили, что есть вероятность что то стекает по задней стенке. В мазке из носоглотки у меня и у сына обнаружены стрептококк группы митис 10в 6 , стафилококк золотистый 10 в 6. Лечение проводим такое: хлорфилипт спирт. растор 1/2 ч.л. на 200 мл воды 3-4 капли в каждый носовой проход 2 р/д, 7 дней, сигницеф 1 кап 3 р/д, 5 дней. Интести бактериофаг 3-4 кап 2 р/д. Насколько эффективно назначенное лечение? Есть ли профилактика аденоидита?
На самом деле постоянное появление стрептококков и стафилококков на поверхности аденоидов - "заслуга" цитомегаловируса, который у вашего ребенка достаточно активен. Вам к сожалению, необходимо в первую очередь обращаться к иммунологу (причем нужна именно очная консультация) чтобы контролировать этот вирус. Тогда от стафилококка можно будет избавиться навсегда и очень легко
Консультация врача педиатра на тему «Аллергический ринит или ОРЗ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Второй Московский медицинский институт
Подробности



Задать вопрос