Консультации / Неврология

Компрессионный перелом позвоночника позвонка L2

Здравствуйте! Женщина, 77 лет, 3 месяца назад была травма, обследование на мрт показало компрессионный перелом тела L2 позвонка, а также консолидированный перелом тела L1 позвонка. Левосторонний сколиоз. Антелистез L4 позвонка на 0,3 см. В заключении было написано: Отмечается деформация тела L2 позвонка за счёт пролабирования краниальной пластинки со снижением высоты центрального и левого бокового отделов позвонка на 1/4 от исходной, МР-сигнал от костного мозга вдоль краниальной пластинки нерезко гиперинтенсивен по T2 Tirm Выявлена передняя клиновидная деформация тела L2 позвонка со снижением высоты переднего отдела на 1/3 от исходной без изменения МР-сигнала от костного мозга по T2 Tirm с формированием крупного узла Шморля по краниалньой замыкательной пластинке. Спустя 3 месяца снова сделали мрт, на другом томографе в заключении написано: Компрессионный перелом тела L2 позвонка с наличием неравномерной (преимущественно за счёт краниальной площадки) передней клиновидной в сочетании с двояковогнутой деформации с максимальным снижением высоты в передних отделах на 22% (до 1/4 высоты тела позвонка). Саггитальный размер позвонка увеличен вентрально и дорзально с пролабированием в просвет позвоночного канала задне-верхнего угла позвонка до 0,4 см. Структура костного мозга позвонка в проекции каудальной площадки с признаками усиления МРС за счёт отёка. Контуры кортикальных отделов замыкательных пластинок чётко визуализируются, неровные. Деформационные изменения тела L1 позвонка с наличием неравномерной (преимущественно за счёт каудальных площадок) передней клиновидной в сочетании с двояковогнутой деформации и максимальным снижением высоты в передних и средних отделах. Усилен сигнал по T2 TIRM от душки позвонка справа. Сколиоз. Антелистез L4 позвонка до 0,6 см. Скажите пожалуйста, перелом зажил или ещё нет?
К вопросу приложено фото
не понятен смысл вопроса. Что Вас интересует по Вашему состоянию. В позвоночнике не вижу какой либо особой патологической ситуации.
Спасибо за ответ. Сейчас больная бОльшую часть времени лежит, иногда встаёт и ходит в жёстком корсете. Интересует, надо ли продолжать соблюдать такой режим, или уже это не обязательно? Можно ли ей уже начинать садиться? И как садиться - в корсете или без него?
Учитывая, что, как написал, в позвоночнике не вижу какой либо особой патологической ситуации, а также что 77 лет - живите полноценной жизнью. Хотите ходите, хотите сидите, хотите лежите. В корсете вообще нет смысла. Никакой нагрузки он не уменьшает - так аппликация на совесть, особенно в описываемой Вами ситуации. Так что хотите носите, хотите не носите.
Консультация врача невролога на тему «Компрессионный перелом позвоночника позвонка L2» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос