Консультации / Онкология

В норме ли онкомаркер СА125

Здравствуйте! У меня такая проблема : Очень часто воспаления и кисты на яичниках (особенно справа), всвязи с этим правый весь в спайках, и как говорит врач -узи «не такой как левый», какой-то плотный, корявый. Так на протяжении уже 3 лет мне говорят. Периодически сдаю онкомаркеры. Но меня волнует их повышение : 2012 8,48 (норма почему-то <21 а не 35 как везде) 2014 - 10,8 ( норма <35) 2016-вчера сдала - 14 (норма<35 ) . Почему повышается маркёр за эти годы? Это патология? Сдавала для себя, нужно ли мне обратиться к онкогинекологу на приём? ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ.... Сдавала вчера на 12 день цикла, беспокоят периодически дёргающие боли в правом боку уже 3 дня, Узи в июле делала моя сестра (врач узи в онкоцентре)смотрела долго, не очень нравится ей структура правого, но говорит из-за воспалений (возле правого жидкость немного),в августе смотрел врач в моей поликлинике (ничего особенного, хр.с/офорит 2х стор, жидкости нет). 1,5 года назад была лапароскопия, подозрение на внематочную( ошиблись, была маточная) после операции врач ничего особенного не сказала, только спайки там и воспаление. Вчера сдала ещё СА15-3 - 15 ед, РЭА -0,8. Благодарю за ответ.
Здравствуйте. Если у Вас не было врспалительных заболеваний половой системы,связанных со скрытыми инфекциями,то такоесть воспаление и кисты могут формировать при эндометриозе. Так же для него характерно динамическое повышение уровня онкомаркера СА-125. Для исключения злокачественной патологии рекомендую выполнить МРТ малого таза с контрастированием в условиях онкологического стационара.
Спасибо за ответ. Я в 2014 году делала МРТ в заключении написано "Косвенные признаки спаечного процесса в малом тазу справа". Вчера сделала УЗИ : 2 Фалликулярные кисты справа (19 мм обе), персистенция фолликула справа.В остальном всё отлично. А вообще уровень онкомаркера может периодически менятся в крови здорового человека? И почему раньше в лабораториях стояло референсное значение <21 а сейчас <35?
Здравствуйте. Референсные значения онкомаркер СА-125 по-прежнему о 35 Ед/мл. Уровень может меняться и зависит это от многих факторов.Данный маркер показатель не только злокачественных опухолей яичников,но и поджелудочной железы,молочных желез. Так же,как я писала ранее,возможно воспалительный процесс связан с эндометриозом,что может вызывать повышение показателей. По прежнему овнтую выполнить мрт малого таза с контрастированиеи в условиях онкологического медучереждения. Существует анализ на генетическую мутацию BRCA1/2 . Ген,предрасполагающий к развитию ЗНО яичников. Его можно сдать в лабораториях города СПБ. Если мутация выявлена,то Вы в зоне высокого риска развития РЯ.
Консультация врача онколога на тему «В норме ли онкомаркер СА125» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.

Телефон для записи (ординаторская): 8 (812) 439-95-55 доб. 1204.

Задать вопрос