Консультации / Онкология

В норме ли онкомаркер СА125

Здравствуйте! У меня такая проблема : Очень часто воспаления и кисты на яичниках (особенно справа), всвязи с этим правый весь в спайках, и как говорит врач -узи «не такой как левый», какой-то плотный, корявый. Так на протяжении уже 3 лет мне говорят. Периодически сдаю онкомаркеры. Но меня волнует их повышение : 2012 8,48 (норма почему-то <21 а не 35 как везде) 2014 - 10,8 ( норма <35) 2016-вчера сдала - 14 (норма<35 ) . Почему повышается маркёр за эти годы? Это патология? Сдавала для себя, нужно ли мне обратиться к онкогинекологу на приём? ОЧЕНЬ ПЕРЕЖИВАЮ.... Сдавала вчера на 12 день цикла, беспокоят периодически дёргающие боли в правом боку уже 3 дня, Узи в июле делала моя сестра (врач узи в онкоцентре)смотрела долго, не очень нравится ей структура правого, но говорит из-за воспалений (возле правого жидкость немного),в августе смотрел врач в моей поликлинике (ничего особенного, хр.с/офорит 2х стор, жидкости нет). 1,5 года назад была лапароскопия, подозрение на внематочную( ошиблись, была маточная) после операции врач ничего особенного не сказала, только спайки там и воспаление. Вчера сдала ещё СА15-3 - 15 ед, РЭА -0,8. Благодарю за ответ.
Здравствуйте. Если у Вас не было врспалительных заболеваний половой системы,связанных со скрытыми инфекциями,то такоесть воспаление и кисты могут формировать при эндометриозе. Так же для него характерно динамическое повышение уровня онкомаркера СА-125. Для исключения злокачественной патологии рекомендую выполнить МРТ малого таза с контрастированием в условиях онкологического стационара.
Спасибо за ответ. Я в 2014 году делала МРТ в заключении написано "Косвенные признаки спаечного процесса в малом тазу справа". Вчера сделала УЗИ : 2 Фалликулярные кисты справа (19 мм обе), персистенция фолликула справа.В остальном всё отлично. А вообще уровень онкомаркера может периодически менятся в крови здорового человека? И почему раньше в лабораториях стояло референсное значение <21 а сейчас <35?
Здравствуйте. Референсные значения онкомаркер СА-125 по-прежнему о 35 Ед/мл. Уровень может меняться и зависит это от многих факторов.Данный маркер показатель не только злокачественных опухолей яичников,но и поджелудочной железы,молочных желез. Так же,как я писала ранее,возможно воспалительный процесс связан с эндометриозом,что может вызывать повышение показателей. По прежнему овнтую выполнить мрт малого таза с контрастированиеи в условиях онкологического медучереждения. Существует анализ на генетическую мутацию BRCA1/2 . Ген,предрасполагающий к развитию ЗНО яичников. Его можно сдать в лабораториях города СПБ. Если мутация выявлена,то Вы в зоне высокого риска развития РЯ.
Консультация врача-онколога на тему «В норме ли онкомаркер СА125» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Военно-медицинская Академия им.С.М.Кирова
Место работы
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.







Задать вопрос
Похожие вопросы
Может ли онкомаркер са 72-4 быть повышенным из-за эрозии пищевода
Здравствуйте. Подвергните пожалуйста критике выводы терапевта. Я проходил диспансеризацию по направлению онкологии и в результате исследования крови на онкомаркеры онкомаркер ""са 72-4"" оказался выше нормы (6 единиц при норме в...
Насколько информативен онкомаркер СА-19.9
Здравствуйте, доктор. У мужа год назад был диагностирован рак сигмовидной кишки с метастазами в правою долю печени. Онкомаркеры были: РЭА -7, СА-19,9 -300. В Тель-Авиве после лечения 4-х курсов химиотерапии,...
Онкомаркер СА 15-3
Здравствуйте! Меня зовут Наталья,мне 33 года.2 месяца назад перенесла экстирпацию матки с придатками.DS при выписке;аденомиоз,миома матки,эндометриоз обоих яичников и брюшины м/таза.Была назначена ЗГТ фемостон 1/5,далее фемостон 2/10,так как мучили сильнейшие...
Онкомаркер са-125
Здравствуйте Марина Михайловна ! Мне 46 лет . Диагноз: Заболевание яичников 1с ст.( рТ1N0M0) 4.04 12 Лапаротомия.Экстирпация матки.Удаление большого сальника. В сентябре проведен последний 6 курс химиотерапии. В июле сдавала...
Онкомаркер СА 72-4
Здравствуйте! У мамы (68 лет) повышен онкомаркер СА 72-4 - 12,58 Ед/мл (норма менее 4 у данных тест-систем). Остальные маркеры, в том числе и РЭА - нормальных значений. Из отклонений...
Онкомаркер СА 125
Доброго вечера! у меня такой вопрос: в анализах значения онкомаркера СА 125 - 14,76. А врач на УЗИ ставит диагноз опухоль правого яичника. Может ли быть у меня опухоль, если...