Консультации / Педиатрия

Часто болеет ребенок

Здравствуйте. Моему ребенку недавно исполнилось 5 лет. с 3-х лет мы практически ежемесячно болеем(орви, тонзиллит, сейчас прибавились аденойды), ходим в садик 2 дня и заболеваем. врачи постоянно выписывают то антибиотики, то противовирусные типа арбидола. Сынок худой, бледный, плохо кушает из за частых болезней беспокойный. к кому можно обратится к инфекционисту, иммунологу?может еще какие врачи есть? какие можно сдать анализы в поликлинике? Педиатры говорят что у меня *такой ребенок* и болеть нам до школы, выписывают антибиотики и все. помогите пожалуйста!!! за 2 года у нас один раз взяли кровь и мочу, оказалось обнаружены соя (значение 27, фосфаты и натрий) сделали узи почек с ними все в порядке, назначили опять противовирусные и канефрон.
Здравствуйте, учитывая, что Ваш ребенок часто болеет ОРЗ, я бы рекомендовала сдать анализ крови на герпес инфекции- ИФА на ЦМВИ, ВЭБ, ПЦР крови на ВГЧ-6типа, это инфекции подавляющие иммунитет, еще желательно в здоровом состоянии ( без лекарств) сдать посев с носоглотки на микрофлору, Лечение зависит от результатов анализов. Если все инфекции отрицательные, то дальше проверить иммунограмму и обратиться к иммунологу с результатами. А пока я могу преджложить схему профилактики ОРВИ, чтобы ребенок мог посещать д/с: изопринозин 500мг 1/2т 2раза в день 3 раза в нед.( пон., среда , пятница) курс 4нед. + поливитамины (по возрасту) 1мес.+ туалет носовых ходов спреем Аква-марис классический ( защищает слизистую носа от вирусов и бактерий, восстанавливает после перенесенных инфекций), если есть заложенность носа из-за аденоидов ,то лучше применять Аква-марис стронг, рассасывать лизобакт 1 т 3 раза в день 10 дней ( укрепляет и восстанавливает микрофлору ротоглотки). В питании обязательно употреблять биопродукты( биокефир, биойогурты).
Консультация врача педиатра на тему «Часто болеет ребенок» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 октября 2016
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр, инфекционист. Врач I квалификационной категории. Стаж 22 года. 

Сфера профессиональных интересов: инфекционные болезни.

Задать вопрос