Консультации / Педиатрия

Аллергия или вирусная пневмония

У ребенка 3,6 лет, когда принимает горизонтальное положение: ложиться спать днем и вечером начинается сухой кашель каждые две - ори минуты в течение 30 мин- часа, потом ребенок засыпает, но все равно два раза в час кашляет. В течение дня раз - два в час может покашлять, но кашель сухой, непродуктивный. Уже 5 дней. Температуры нет, ребенок веселый, активный, аппетит нормальный. Сдали анализ общий крови.Фото. Обнаружены атипичные лейкоциты.Врач предполагает либо инородное тело в легких, аллергию, бронхит. Две недели назад переехали в другое жилье. Помогите разобраться. Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Причина такого поражения дыхательных путей зачастую не аллергическая, а вирусная! Это вызывают такие скрытые вирусы как вирус эпштейна барра (зачастую именно он!), цитомегаловирус, герпес 1,2,6 типа - вот на них можно обследоваться, этим занимается врач-инфекционист. Это хронические инфекции, поэтому организм их воспринимает как аллерген, потому и могут повышаться эозинофилы, потому это напоминает аллергию. Но это не так, причина - в активности вирусов, потому и появляются атипичный лейкоциты. Для борьбы с вирусной активностью курсами (часто длительными) назначают Виферон + ацикловир , для борьбы с кашлем - эреспал. Далее просто укрепляют иммунитет (препараты эхинацеи, поливитамины, рыбий жир). Но сейчас важно устранить причину - вирусную активность. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия или вирусная пневмония» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2016