Консультации / Неврология

Результаты МРТ головного мозга

Добрый день, Если не сложно-хотелось бы получить консультацию у Вас. В детстве ставили диагноз-повышенное внутричерепное давление, довольно часто бывают крики во сне по ночам, периодически головные боли и давление в глазах, были ушибы головы, работа сидячая. Сейчас мне 29 лет, недавно прошел МРТ. Ниже описание- хотелось бы уточнить насколько серьезная ситуация-есть ли повышенное внутричерепное давление, гидроцефалия, опухоли и тд? Каковы ваши рекомендации по данному исследованию? На серии МР-томограмм в сагиттальной, аксиальной и коронарной плоскостях в Т1, Т2, ВИ, DWI,SWI –субарахноидальные пространства, базальные цистерны мозга местами несколько расширены, конвекситальные борозды прослеживаются на всем протяжении, структурны. Сильвиевы цели не раширены. Боковые желудочки несколько расширены, симметричны, слева-0.60см, справа-0.61см. Между передними рогами боковых желудочков определяется киста прозрачной перегородки, без нарушения ликвородинамики. 3 желудочек-0.47см. 4 желудочек правильной формы. Периваскулярные пространства лучистого венца диффузно расширены. Невыраженное усиление на Flair в проекции фронтальных и затылочных рогов очаги, очаги субкортикально(сосудистого генеза). Гиппокамп структурен. Срединные структуры мозга расположены как обычно. Очаговых, диффузных изменений МР-сигнала мозжечка-не выявлено. Мозолистое тело развито правильно. Турецкое седло правильной формы. Гипофиз расположен интраселлярно. Супраселлярная цистерна не расширена. Сифоны ВСА прослеживаются, без структурных изменений. Мозжечок правильной формы, контуры четкие и ровные. Миндалины расположены выше линии Чемберлена. Краниовертебральный переход без особенностей. Охваченные отделы спинного мозга (С1-С3) без структурных изменений, контуры четкие и ровные. Глазницы правильной формы, МР-сигнал стекловидного тела не изменен. Глазные яблоки правильной формы, контуры ровные и четкие. Зрительные нервы прослеживаются с обоих сторон, структура однородная. Мышщы глазниц развиты правильно. Есть ли данному описанию и снимкам внутричерепная гипертензия, гидроцефалия, опухоли и тд? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Гидроцефалии и опухолей нет. Киста прозрачной перегородки всему виной. С уважением. доктор Малахов И.Ю.
Добрый день Игорь Юрьевич, Спасибо за ответ. А эта киста серьезная учитывая что без нарушения ликвородинамики и надо ли что-либо предпринимать по ее наличию? И по такому описанию и снимкам-есть ли повышенное внутричерепное давление? Был осмотр у офтальмолога-сказали что сосуды глазного дна расширены.
Здравствуйте! Киста не требует хирургии, если без нарушения ликвородинамики, но боль вызывать может. От нейроофтальмолога требуется ответ - есть застой или нет на глазном дне (т.е. признаки повышенного ВЧД). С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Консультация врача невролога на тему «Результаты МРТ головного мозга» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 октября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос