Консультации / Онкология

Результат гистологического исследования

Здравствуйте, На днях я пришла к врачу для того чтобы удалить родинку, которая находится в таком месте, что я периодически задеваю ее. Но врач, осмотрев остальные имеющиеся у меня родинки, сказала, что сначала удалит другую родинку (которая у меня с рождения и является черного цвета с неровными краями) и по результатам ее гистологического исследования скажет, опасна ли та самая родинка, которая меня беспокоит и есть ли необходимость удалять ее хирургическим путем. Подскажите, пожалуйста, действительно ли результат одной родинки можно отнести на все остальные или каждую "подозрительную" родинку необходимо поверять отдельно? Спасибо.
Здравствуйте! Моё глубокое убеждение, как онколога: два отдельно лежащих образования на коже при удалении требуют двух гистологических исследований. Если одна родинка похожа на другую и при её гистологическом исследовании выявлен пигментный невус - это !!!совсем!!! не гарантирует того, что другая (похожая на удалённую) родинка не окажется меланомой. Если решитесь на удаление, пожалуйста, требуйте гистологическое исследование всех удаляемых образований. В своей практике, любую, даже не "подозрительную", родинку я направляю на гистологическое исследование. Именно оно обладает точностью, близкой к 100%, в отличие от человеческого глаза (не более 80%).
Спасибо за консультацию!
Консультация врача онколога на тему «Результат гистологического исследования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 октября 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Онколог-дерматолог. Специалист по доброкачественным и злокачественным образованиям кожи.

Записаться на консультацию в Санкт-Петербурге по телефону: +7 (812) 967-21-14.

Задать вопрос