Консультации / Эндокринология

Скачет ТТГ и планирование беременности

Здравствуйте! Мне 34, рост 159, вес около 52 кг. Аутоиммунный гипотериоз поставили лет 10 назад, сначала принимала эутирокс 25мг, 50 мг (довольно долго), теперь 75 мг (примерно с 2013). ТТГ "прыгал" и раньше, лет 5 назад. В декабре 2014, мы с врачом неправильно друг друга поняли из-за чего я пила дозу 100 мг (а надо было день 100 следующий день 75), через пару месяцев пришлось сделать перерыв в лечении т.к. заболело сердце. Пришлось опять начинать с 25мг, в феврале 2016 стала принимать 75. В феврале же ТТГ был 6,780, а уже в апреле 2,520. Врач сказала, что можно беременеть, тем более что летом функция щитовидки увеличивается и ТТГ у меня должно ещё упасть. Сейчас мы с мужем готовы заводить ребенка, но анализы показали уровень ТТГ 10,560 . Я немного в шоке, я очень редко пропускала прием таблеток, дозу не меняла. Почему ТТГ так вырос? Немного пугают проблемы с сердцем в прошлом из-за высокой дозы. Чем опасен высокий ТТГ при беременности? Очень хочется ребенка, наконец закончился "сумасшедший" период и мы готовы стать родителями, а тут такое.
Добрый вечер! Декомпенсация гипотиреоза может быть вызвана двумя причинами: 1. увеличилась потребность в гормонах щитовидной железы вследствие основного заболевания (аутоиммунный тиреоидит), 2. некачественный препарат. Также, все таки убедитесь в правильности приема: утром натощак, за 30 мин до еды, запивая водой, не совмещая с другими препаратами. Если причина в п.1, то адекватное увеличение дозы не повлечет за собой кардиальные проблемы. В настоящее время планирование беременности стоит отложить до нормализации уровня ТТГ (цель: менее 2,5), т.к. во время беременности потребность в гормонах щитовидной железы увеличивается и, соответственно, декмпенсация заболевания усугубиться. Это может привести как к преждевременному прерыванию беременности так и к патологии развития плода, поскольку гормоны железы участвуют в развитии (в первую очередь нервной системы) ребенка. Вам стоит обратиться к Вашему врачу для коррекции терапии. С уважением, Анастасия Александровна
Здравствуйте! Коррекция дозы эутирокса оказалась большеватой на мой взгляд. В октябре на дозе 75 мг, у меня ТТГ был больше 10. После чего я 1,5 недели пила эутрокс чередуя дозу 75 и 100 мг, всё остальное время продолжала также 75 мг. + стала пить таблетки строго за полчаса до еды. Почти за месяц ТТГ снизился до 0,528, я знаю, что это в пределах нормы, но очень удивляют такие скачки. И смущает, что щитовидка сдала давить. К врачу смогу попасть только через 2 недели. Нужно ли сделать перерыв в приеме на пару дней и снизить дозу? Раньше у меня были низкие показатели ТТГ и мы с врачом делали перерыв, но я не помню на сколько дней. И можно ли с таким ТТГ заводить ребенка? Заранее спасибо за ответ!
Здравствуйте! Продолжайте принимать 75 мкг эутирокса в сут., соблюдая правила приема. Перерывы делать не нужно. Данный уровень ТТГ допустим для планирования беременности. При наступлении беременности дозу нужно будет сразу увеличить на 37,5 мкг в сут, не дожидаясь уровня ТТГ, из-за особенностей физиологии беременности. При отсутствии беременности -контроль ТТГ через 2 мес. и только после этого корректировать дозу при необходимости. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Скачет ТТГ и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог



Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос