Консультации / Отоларингология

Аденоиды

Здравствуйте. Два месяца назад дали путевку в садик, сыну 2,5 года. После первого похода в сад (ходили 2 дня), ночью поднялась температура 39 и на ее фоне рвота. Диагноз: ангина, лечили две недели, пили антибиотики. Вылечились, но сын перестал дышать носом. ЛОР поставил диагноз: остаточный аллергический ринит и аденоиды 1-2 степени. Назначила назонекс и Аква марис, зиртек. Сказала можно идти в сад. После трех дней в саду, опять температура 39. Появились зеленые сопли, на их фоне мокрый кашель. Лечились две недели: промывание носа, изофра, сироп гербион, свечи Виферон. Вылечились, осталась задолженность носа, сказали аденоиды, ничего страшного, идите в сад. Пошли в сад и вечером того же дня опять температура 39. Сопли прозрачные, горло красное, кашель есть, но не сильный. Опять лечимся по старой схеме. За все время, начиная с ангины по сегодняшний день сын ночью плохо спит, нос не дышит, храпит и задыхается. Бывают остановки дыхания, после этого резко просыпается, пугается и плачет. Из-за того что постоянно болеем, не могу начать лечение аденоидов. (Лор сказала, на время болезни назонекс не применять.) Подскажите, что делать? Вылечить и удалить аденоиды? В них причина всех бед? Заранее спасибо.
Здравствуйте. Скорее всего у Вашего ребенка имеется крупная аденоидная вегетация, препятствующая нормальному носовому дыханию и вызывающая постоянное простудное состояние. Если диагноз аденоид I-II степени поставлен на основании только визуального осмотра носа и горла, то это только предположительный диагноз и предпочтительно проведение эндоскопического исследования или хотя бы рентгеногрфии носоглотки. Лечение сейчас: риномарис детский внос 3р.д. по 1-2 капли, подождать 10 минут, затем нос промыть Аква Марис норм, затем в каждую половину носа полидекса с фенилэфрином по 1 распылению.
Ответ опубликован 25 октября 2016
О консультанте
Специализация