Консультации / Пульмонология

Обструктивный бронхит астма хобл

Доброго времени суток! Ситуация такова, что в данный момент я не могу добиться от лечащего врача адекватного диагноза, а к пульманологу очно смогу попасть не скоро. Хотелось бы услышать мнение специалиста по моей проблеме, возможно получить советы и рекомендации. Начну с того, что с детства (лет с 6) сталкивалась с затруднённым дыханием по вечерам, перед сном. Мне было тяжело сделать вдох, ощущение нехватки воздуха, зевота. Это началось на фоне развода родителей, аллергии никогда не было, проблем с дыханием в другое время тоже. Тогда педиатр назначила что-то расслабляющие от нервного напряжения. Лет в 10-11 эта проблема исчезла, если и проявлялась, то очень редко. (В 18 лет начались панические атаки, срк, но проблем с дыханием не возникало). В 19 проявилась неясной этиологии аллергическая реакция, аллерген найден не был. Проявлялась аллергия в виде зудящих и больших бугров на теле, внешне напоминающих укусы комара, но если расчесать - могла опухнуть вся нога к примеру. Через какое-то время и эта аллергия прошла сама собой. И вот месяц назад были два инцидента со свистящим дыханием во время засыпания, свисты были высокими, на вдохе и на выдохе (иногда только на вдохе или только на выдохе), но оба раза это прекращалось после тёплого чая и покашливания. Затруднённости дыхания не наблюдалось, першение в горле и кашель - отсутствовали. Через неделю после этого я заболела ОРВИ, на третий день начались эти свисты + насморк + хрипы низкие в лёгких. В течении следующей недели я лечилась арбидолом + эриспирус + грудной сбор. Меня прослушали три разных врача и все сказали, что в лёгких чисто! При этом хрипы были ежедневно (к вечеру в основном), свисты практически пропали на второй день, я их больше не слышала. Так бы все и продолжалось, пока в один из вечеров я не начала задыхаться, опять хрипы-свисты (кстати кашля не было вообще, но если пробовать кашлять, то незначительное количество прозрачной и жидкой мокроты было). Меня увезли на скорой, там сделали рентген (лёгкие чистые, следов патологии не найдено) и взяли кровь (анализ идеальный). Врач в скорой поставила мне обструктивный бронхит (так как дыхание при прослушивании было характерным и температура к тому моменту две недели держалась от 37.2 до 37.5). Затем неделю я лечилась так: ингаляции 2 раза в день беродуалом (20 капель) на 2мг физраствора, ацц 600 мг по 1т. в день, амоксицилин 1000 мг. по 1 т. 2 раза в день. Хрипы прошли, состояние улучшилось. Остался насморк, очень сложно до сих пор отходит слизь из носа (прозрачная, вязкая), кашель по прежнему редкий, сухой (не мучает), температура круглосуточно от 37.1 до 37.5. Но при этом терапевт меня выписала, рентген в норме, кровь в норме, моча в норме. Объяснила, что температура скорее всего остаточная, как и все остальное. Мол, пройдёт само. В субботу съездила на учебу, приехала под вечер, сразу спать и ночью явно была температура, потливость дикая. Но встать я так и не смогла. Утром опять я засвистела, хрип был однократно очень слабый, горло "тяжёлое", насморк с новой силой. И снова беродуал + ацц + кагоцел начала. Подскажите мне пожалуйста, помимо пульманолога каких врачей мне ещё стоит посетить? Какие анализы вы бы рекомендовали мне сдать? И похоже ли это все на бронхит? Меня волнует этот вопрос, потому что наряду со свистами-хрипами возобновись мои проблемы с дыханием (опять перед сном, хоть и редко достаточно, становится легче после беродуала), возможен ли астматический компонент? Ещё по этому вопросу (по хобл) я в категории риска, так как в моей жизни уже два года присутствует курение. В целом, по вашему опыту, что бы вы резюмировали примерно из всего этого? Какие действия мне предпринять пока я не попала к врачу?( продолжать ли беродуал и противовирусные, или это бесполезно?) П.С. Температура, периодически спадая, держится уже больше трёх недель до 37.5. Курить бросила сразу же, как только врач сказал, что это может усугубить течение бронхита. Очень надеюсь на ваши советы!
Здравствуйте. Думаю, что Вы болеете бронхиальной астмой. Надо сделать спирографию с беротеком или сальбутамолом, проконсультироваться с пульмонологом, ЛОР-врачом. Если есть возможность - провести аллергологическое обследование. Можно уже до окончательного решения всех вопросов заняться созданием гипоаллергенного быта.
Спасибо Вам за ответ, Ольга Вольдемаровна. Подойдёт ли первоначально в качестве аллергологического обследования анализ на уровень иммуноглобулина Е? Так же есть возможность пройти спирометрию, это ведь та же спирография?
У взрослых более оптимальным считается кожное тестирование, но можно начать и со специфических IgE c бытовой группой аллергенов. Спирометрия и спирография - это одно и то же.
Ольга Вольдемаровна, ваши советы очень помогли. Действительно выявили астму, назначили сингуляр 5мг на 3 мес. (Практически пропила), но добавились такие симптомы как "ком в горле" (напряжение это ощущается в обрасти миндалин и будто перекрывает горло), дышать могу, но с определенным усилием (незначительным). Периодически обостряется насморк хронический (иногда совпадает с дискомфортом в горле). Уже две недели в связи с этим пью кларитин (результат не особо заметила). Горло по прежнему рыхлое, хотя бронхит (и после него был трахеит) вылечила больше месяца назад. Я так понимаю, что мне прямой путь к ЛОРу, а далее к аллергологу? Мне очень нужен совет от вас к кому мне бежать в первую очередь, и нужно ли мне все это рассказывать своему пульманологу (так как я не понимаю в чью компетенцию попадают мои симптомы)?
Здравствуйте.Ощущение "кома в горле" может быть связано с рефлюксом желудочного содержимого в верхние дыхательные пути, да и насморк тоже. Здесь нужна помощь одновременно и ЛОР-врача и гастроэнтеролога. Пульмонологу, конечно, тоже все это надо рассказать.
Ольга Вольдемаровна, спасибо за помощь! Посетила буквально сегодня лор врача, она сказала что по Ее части все в норме, горло в норме. Продолжу диагностику. И обязательно посещу гастероэнтеролога, спасибо за совет! Я даже не знала, что это может быть связано.
Ольга Вольдемаровна, могу я вас ещё побеспокоить? Случилось так, что я попала к врачу аллергологу-иммунологу-пульманологу (по рекомендациям). Сдала много анализов, показатели хорошие. Аллергия пока не выявлена, но. Как она объяснила, что по результатам анализов (в т.ч спирометрии которая в норме, рентген в норме, на основные виды аллергенов у меня реакции нет, Эозинофильный кат. Белок 8.30, СОЭ 5, клинический крови в норме, а имуноглобулин Е 198 объяснила тем что у меня наследственность, у меня много аллергиков в семье.) мне был поставлен диагноз ХОБЛ. Из симптомов только свистящее дыхание (чаще после прогулки на холоде). Из лечения мне выписали эриус на 2 недели и оставили сингуляр 10 мг ещё на 2 мес, + беродуал симптоматически. Как вы считаете, обоснован ли этот диагноз при нормальных анализах? Стоит ли мне искать ещё врачей и обследоваться дальше? Прогноз мне толком не сказали, но сказали что вроде как по результатам спирометрии это обратимо. Стаж курения у меня был 2 года, но практически год не курю.
Женщины 20 лет не болеют хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ), тем более, что этот диагноз ставится только при наличии необратимых изменений на спирограмме. Не совсем понятно, почему врач аллерголог-иммунолог-пульмонолог, поставив этот диагноз, назначает Вам антигистаминный препарат, который никак не относится к лекарствам, которыми принято лечить ХОБЛ. Вы болеете бронхиальной астмой легкого течения, скорее всего аллергического генеза. Сингуляр в этой ситуации вполне показан, так же как и беродуал по требованию.
Консультация врача-пульмонолога на тему «Обструктивный бронхит астма хобл» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Астма или хронический обструктивный бронхит
МОДЕРАТОР ПРОПУСТИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ВОПРОС, НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ ПОПАСТЬ К ГРАМОТНОМУ СПЕЦИАЛИСТУ! Здравствуйте, 4 месяца назад попал в дневной стационар, было тяжело ВДохнуть, там лечили лефлобактом и поставили один раз дексаметазон, к...
Астма ХОБЛ
Здравствуйте! Надеемся на вашу помощь. У мужа (39 лет) впервые появилась проблема с легкими примерно прошлой весной. Появились хрипы, слышные на расстоянии. Затем состояние ухудшилось: муж стал кашлять приступообразно каждый...
Бронхиальная астма и ХОБЛ
Здравствуйте, подскажите,пожалуйста. Можно ли снять отек бронхов с помощью ингалации ч/з небулайзер дексаметазона и физ.Раствора? После перенесенного орви возникла одышка, на дневном стационаре поставили диагноз : обструктивный бронхит и обострение...
Хобл
Здравствуйте,мне 33 года вес 105 кг диагноз хобл. видимо1 степени с 2009 г. изредка при отдышке при физ нагрузке принимал беродуал,7 января заболел орви врач прописал амоксиклав 675,через 5 дней...
Ставят диагноз Хобл
Здравствуйте, пожалуйста проконсультируйте. Начну с самого начала 25 сентября мне стало плохо, закружилось голова, стало трудно дышать, не хватало воздуха, онемела левая рука, приехала скорая, измерили давление было 130/80, мое...
Хронический обструктивный бронхит
Болею на ХОБ 3 года. Обострение обычно 3-4 раза в год. Симптомы: t 37.2, боль в правой половине груди, сильный приступообразный кашель с отхождением белой пенистой мокроты. Пульмонолог назначает: Цефотоксим,...
поставили бронхиальную астму спустя полгода мучительной нехватки кислорода
как так это нормально?????? в последнее всремя все что назначенно мало помогает это симбикорт беротек помогает лишь отчасти нейбулайзер а точнее лекарство в нем беротек и пульмикорт часто стало болеть...