Консультации / Терапия

График приёма лекарств понижающих давление

Верхнее среднесуточное давление у меня 130, нижнее всегда в два раза меньше верхнего. По вечерам поднимается до 140-150. Не вижу возможности принимать регулярно в одно и то же время одну и ту же дозу лекарства (как рекомендуется в инструкции) по следующим причинам: 1. Моё АД непредсказуемо скачет в зависимости от - давления атмосферного, стрессов, наличия соли в пище (не всегда удаётся её исключить); 2. Я могу позволить себе повышение давления не выше 130-140, т.к.: а) при наступлении давления 130-140 не могу заснуть, а если уже заснула, то просыпаюсь; б) мой отец и бабушка (по отцовской линии) конец жизни провели прикованными к постели после инсульта, парализованными частично или полностью. Не хочется провоцировать инсульт высоким АД. Недавно заметила, что уже у меня слабо немеет правая рука (то больше, то меньше). Взяла талон к неврологу. Лекарства, которые принимаю: тенорик-50 (каждый день) и каптоприл (если необходимо срочно понизить высокое давление). Гипертония у меня протекает бессимптомно, поэтому отслеживанием давления и приёмом лекарств занялась только последние несколько лет, после того как случайно обнаружилось, что оно у меня высокое, Другие заболевания: глаукома левого глаза (оперированная), частичная почечная недостаточность, атрофия прямой кишки (справляюсь при помощи слабящей или раздражающей перистальтику пищи), слабая поджелудочная, слабая почечная недостаточность. ЭКГ в пределах нормы.
Здравствуйте! Как Вы все-таки принимаете тенорик - утром в одно и то же время одну и ту же дозировку?
"Тенорик-50" я принимаю по вечерам, дозировка - смотря по давлению : от 0,5 таблетки (при АД 130) до 2-х табл. (при АД 160).С уважением Надежда
Всё-таки терапия должна быть стереотипной, практически без колебаний дозировки - чтобы в крови содержался постоянно тот уровень препарата, который поддерживает нормальное АД. Судя по всему - Вам нужно принимать тенорик по 2 таблетки каждый день (если не будет слишком снижаться АД - менее 90/60 и пульс - менее 55 в минуту). При сохранении колебаний АД - нужно менять препарат. Тенорик - средство неидеальное и достаточно устаревшее.
Хотелось бы без колебаний дозировки, но: 1. Давление меняется у меня в очень широких пределах от 110/60 до 160/80 в зависимости от а) атмосферного давления, б) диеты(соли), в) стрессов. 2. Нижнее давление всегда в 2 раза меньше верхнего, поэтому всё ограничивается нижним давлением. 3. лёгкая брадикардия (в среднем 60).
У всех гипертоников, да и у здоровых людей, давление меняется по этим причинам, постоянная терапия призвана удерживать АД от повышения. Вам нужно менять препарат, особенно учитывая брадикардию.
Консультация врача-терапевта на тему «График приёма лекарств понижающих давление» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Медицинский центр "Ситимед" (г. Омск)
Подробности



Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос
Похожие вопросы
Нужно ли пить таблетки после шунтирования
Моему мужу 50 лет, 4 года назад ему было сделано шунтирование в центре алмазова. Врачи говорят о пожизненных таблетках. Мой муж достаточно спортивный человек, чувствует себя хорошо, последние два года...