Консультации / Эндокринология

Какие анализы сдать

Добрый день! Посоветуйте мне пожалуйста какие анализы лучше сдать при следующих симптомах? Жирная кожа головы и лица, к вечеру жирность только усиливалась (дерматолог отправил за консультацией к эндокринологу, т.к. никакое лечение не помогает), также не растут волосы на лице и теле (живот, грудь), дерматолог тоже по этому поводу отправила к эндокринологу, еще могу отметить быструю утомляемость, депрессивное состояние, не высыпаюсь (даже если в выходной день поспать 10-12 часов), в области живота стал скапливаться жирок (именно в области живота), еще наблюдаю учащенное сердцебиение. Планирую сдать следующие анализы: ТТГ, Т4, картизол, тестостерон. Может еще какие нибудь посоветуете? Заранее спасибо.
Здравствуйте! Для исследования функции щитовидной железы изначально достаточно сдать ТТГ, но если запланируете и Т4, тогда не общий, а свободный Т4. Для оценки уровня тестостерона сдайте тестостерон общий и ГСПГ. Кортизол крови чаще не является информативным, чем наоборот, поэтому лучше сдать анализ суточной мочи на кортизол. Этого будет достаточно для обследования со стороны эндокринологии, по крайней мере на первом этапе.
Здравствуйте! Спасибо что оперативно и очень развернуто ответили на мой вопрос. Я сдал анализы которые вы написали, результаты я прикрепил к сообщению, посмотрите их пожалуйста, следует ли считать повышенный гспг причиной симптомов, которые я перечислял в 1 сообщении? Также в ин-те я прочел следующее: "При повышении уровня продукции эстрогенов, соответственно, повышается и глобулин, в то время как андрогены, наоборот, понижают уровень продуцирования печенью ГСПГ, именно поэтому у женщин уровень этого глобулина почти вдвое выше, чем норма этого вещества у мужчин." Вообщем то картина мне понятна: повышенное значение гспг у мужчин может говорить о том что большая часть тестостерона не усваивается организмом либо не поступает куда следует, даже при нормальных значениях свободного тестостерона. Скажите стоит ли сдать еще какие-то анализы (например на эстрогены)? Посоветуйте пожалуйста, что делать дальше?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Нет, Ваши жалобы не связаны с тестостероном и ГСПГ: тестостерон, как общий, так и свободный, в норме, а ГСПГ нельзя считать значимо повышенным. Функция щитовидной железы тоже в норме. Кортизол по крови не интерпретируется, но, на мой взгляд, обследование в отношении кортизола Вам не показано. Прямых показаний к анализам на другие гормоны у Вас нет. Наиболее вероятны такие причины Ваших жалоб, как генетика и образ жизни. Но при желании можете сдать анализ крови на пролактин и анализ суточной мочи на кортизол.
скажите а может стоить сдать анализ на дигидротестостерон?
Добрый вечер! Нет, не считаю, что анализ Вам показан.
а скажите еще пожалуйста, как ДГТ влияет на сальные железы? при повышенном дгт функция сальных желез (я про себорею) увеличивается или уменьшается? или наоборот?
Да, Вы правы, функция сальных желез будет повышаться.
ответьте пожалуйста еще на некоторые нюансы и я от Вас отстану)) может ли дгт быть выше нормы и при этом не усваиваться либо как то блокироваться организмом, другими словами человек с завышенным дгт будет испытывать теже симтомы что и человек с низким показателем, и еще такой вопрос, может ли свободный тестостерон быть завышенным\заниженным при нормальном общем тестостероне?? спасибо заранее!))
Здравствуйте! Нет, повышенный ДГТ будет проявлять свои эффекты. Бывает такое, что нет фермента, который помогает образованию ДГТ, то есть на этом уровне могут быть проблемы, но не на других. Да, такое возможно, свободный и общий тестостерон могут не соответствовать друг другу. Такое, например, возможно, в начале заболеваний мужских половых органов: общий в норме, свободный снижен. Могут быть еще некоторые ситуации, когда такое возможно засчет изменения уровня ГСПГ, например, болезни печени. Вы можете задавать столько вопросов, сколько пожелаете, мы, собственно, для этого здесь и собрались:) но как мне кажется, для Вас же было бы более информативным обсудить этот вопрос если не только с, то по крайней мере еще и с андрологом.
Скажите, а почему вы мне сказали сдать общий тестостерон, тогда как свободный показатель этого гормона является более информативным и кроме того он влияет на многие мужские функции (рост волос, мышц, эрэкция и т.д.)??
Довольно часто свободный тестостерон определяют в лабораториях с большой погрешностью, поэтому принято его рассчитывать на основании общего тестостерона и ГСПГ, которые можно считать достоверными.
Я воспользовался онлайн калькулятором расчета свободного тестостерона, как вы писали, на основании общего тест. и гспг, он показал: своб.тестос. - 0.387 nmol/L = 1.36 %, Биологически доступный тестостерон - 9.06 nmol/L = 31.9 % (альбумин - 4,3 г\дл), другой калькулятор показал 0.306 ng/dL = 1.08 % своб.тест. и 7.18 ng/dL = 25.3 % биологически доступного. Скажите это нормальные показатели?
Да, показатели в норме.
Консультация врача эндокринолога на тему «Какие анализы сдать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности

Эндокринолог.



Задать вопрос