Консультации / Пациент и здравоохранение

У мамы паркинсон 3 стадии

Добрый день.У моей мамы Паркинсон 3 стадии.Когда пошла в больницу ей невропатолог выписала лекарства и сказала,что их ей должны выдавать бесплатно.Когда я с мамой пошли получать их ,нас от одного врача к другому,оттуда к аптекарю футболили как хотели полтора месяца.В итоге сказали,что ей не положено.Потому что у нее нет группы.Что ей нужно группу сделать,чтобы не тратить свое время маме предложили сделать группу "быстро,всего за 20 тысяч". И это при пенсии ее 8 тысяч.А другой врач сказал "выбирайте либо бесплатные лекарства,либо группа инвалидности,НО группу добиться Вам будет сложно,и то не факт что добьетесь". Подскажите как нам быть? И должны ли ей давать лекарства? У меня маме 61 год,она еле ходит,из-за этой болезни.Всю трясёт её.
Здравствуйте. Бесплатное обеспечение граждан лекарственными препаратами осуществляется по двум основаниям: инвалиды получают лекарства на основании установленной инвалидности, будучи внесенными в федеральный регистр "льготников", за счет финансирования из средств федерального бюджета; ряд категорий граждан получают лекарства на основании своего заболевания (по определенным заболеваниям), будучи внесенными в региональный регистр льготников, за счет финансирования за счет средств регионального бюджета. Сначала вам нужно выяснить, по какой именно категории "льготников" может быть включена в регистр ваша мама, для этого вы можете обратиться в свой региональный департамент здравоохранения. Если в региональной программе льготного лекарственного обеспечения не предусмотрено финансирование лекарственное обеспечение больных с болезнью Паркинскона, тогда нужно добиваться инвалидности. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 №95 «О порядке и условиях признания лица инвалидом», признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения. Медицинская организация направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, а также орган социальной защиты населения вправе направлять на медико-социальную экспертизу гражданина, имеющего признаки ограничения жизнедеятельности и нуждающегося в социальной защите, при наличии у него медицинских документов, подтверждающих нарушения функций организма вследствие заболеваний, последствий травм или дефектов. В случае если медицинская организация, орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, либо орган социальной защиты населения отказали гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (или его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно.
Консультация организатора здравоохранения на тему «У мамы паркинсон 3 стадии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.