Консультации / Отоларингология

Заложенность носа при беременности

Здравствуйте! Я на 24 недели беременности, вот уже неделю у меня заложен нос, температуры нет. 4 дня назад я была у терапевта, она мне выписала пиносол и синупрет + промывание носа. Еще врач посоветовал, сходить через 3- 4 дня к лору если не будет улучшения. Мне стало чуть лучше, но заложенность осталась, и я пошла к лору. После осмотра лор отменил предыдущее лечение (поскольку оно мне не помогло) и мне назначил: пшик, цинабсин и милт. НО в инструкции на милт написано, что он при беременности запрещен. Вот что делать? Продолжать принимать пиносол, который плохо помогает или начинать принимать милт который запрещен.
Если стало чуть лучше, как вы пишите, то лечение, назначенное терапевтом, помогло. Если в инструкции есть чёткие указания о недопустимости приёма препарата беременными, лучше этого не делать. Вазомоторные риниты у беременных встречаются очень часто. Злоупотреблять препаратами не стоит. Можно использовать лишь носовые солевые души (напр. Хьюмер). Иногда заложенности носа проходит только после родов.
Консультация врача отоларинголога на тему «Заложенность носа при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Донецкий национальный медицинский университет им. м. Горького
Место работы
Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос