Консультации / Педиатрия

Вторичный мононуклеоз

Здравствуйте, дочка, ей 2г10м переболели мононуклеозом непонятно точно когда,появилась шишка на шее, ближе к затылку, сдали анализ в июне и был выявлен вирус э.барра,выявлено что мы его уже перенесли, никакое лечение назначено не было. Все было хорошо, за исключением частых (1раз в 3 месяца)простудных заболеваний насморк в основном и красное горло, а в августе мы съездили на море и после приезда домой заболели и в сентябре попали в инфекционное больницу,с мононуклеозом в средне-тяжёлой форме, вирус смешанного типа, и реактивный шейный лимфаденит. Выписали нас 5сентября, 22 сентября опять заболела, был кашель и насморк, температура держалась 5 дней 37.3 на 6 день внезапно поднялась 38.3 вызвали врача, врач сказал что если температура не спасёт подключить антибиотик. Но на следующий день температура спала сама до 37.1 а на 7 день её вообще уже не былр, 36.6-36.8, кашель и насморк лечили ингаляции и с лазолваном и физ.раствором, насморк лечили фурацилином и називином,промывать аквалор софт,температуру ничем не сбивала. Антибиотик не пришлось подключать к лечению. После температура ниразу не превышала 36.8, в течении недели все симптомы болезни ушли. А 20 октября дочка снова заболела, началось все с температуры 37.1-37.3 2 дня и сильной заложенность носа, при отсасываю Иисус сопельки было ощущение что в одной ноздри отек, я так подумала потомучто с одной ноздри отсасывалось легко а с другой как будто что-то мешало. На третий день поднялась температура 38.6 и я не сразу но дала нурофен, через 7 часов температура поднялась 38.9 и я дала нурофен, через 8 часов ночью опять температура поднялась 39.1 и я дала нурофен, утром температура опять была 39,дала нурофен и первый раз температура снизилась до 37.3 до этого снималась до 38.3 но вечером опять поднялась 39.3, дала нурофен Корвалол и супрастин,и свечку генферон лайт. Температура снизилась до 37.6 и выше не поднималась. После осмотра врача выявлено (очень красное горло,без налета и гноя, увеличены лимфоузлы, миндалины, печень, насморк) хрипов нет, кашля нет, глотать не больно. Есть небольшая сыпь на руках и ногах (я даю витамины мишки) думаю на них сыпь. Врачом было выписан лечение (свечи генферон лайт 1×2 5дней, Имудон по пол таблетки 4 раза в день, супрастин 1/4 таблетки 2 раза в день, Корвалол если температура превышает 38.5, иов-малыш в гранулах 3гранулы 2 раза в день, и подключать антибиотик супракс 100 5мл. 7дней если температура так и будет держаться более 5 дней, в нос назонекс 1прыск×2раза в день месяц, промывание аквалор). Рекомендация посещение инфекциониста. Мы обязательно пойдем к нему, но когда это ещенков будет и когда мы поправился неизвестно. Правильное ли лечение нам назначено? Как скоректировать лечение чтоб снизить риск повторного заражения, что можно давать для имунитета, как правильно давать? Что вообще нам делать? Как правильно вылечуть ребенка от этой заразы и избежать осложнений и последствий ? Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте. Вам назначено комплексное лечение по поводу текущей вирусной инфекции. Учитывая повторный эпизод с интервалом 1 месяц, добавлен антибиотик. Утверждать, что данное заболевание является обострением инфекционного мононуклеоза, можно только после соответствующего обследования: определение ДНК вируса Эпштейна-Барра в крови, слюне и положительного анализа крови на igm к этому вирусу.
Анна Викторовна, так антибиотик стоит ли давать, учитывая что имунитет и так пострадал? А свечи генферон сколько можно их ставтьмы по времени и как правильно это делать, каким курсом и дозировка? Как помочь ребенку в период реабилитации после болезни, как и чем укрепить имунитет и обезопасить от рецидивов или прикрепляющихся инфекций на фоне ослабленного имунитета? Совсем не хочется пичкать опять антибиотиками. P.s не стала давать в этот раз и свечи генферон помогли. Температура пришла в норму.
Здравствуйте. Назначить или отменить антибиотик может тот врач, который осматривает ребенка и видит динамику симптомов заболевания. Если вы приняли решение не принимать антибиотик и без него видите улучшение состояния, по всей видимости, ребенок справится с болезнью и без антибиотика, но ему необходимо очное врачебное наблюдение. По вашему описанию истории заболевания и клинических проявлений, не подкрепленных результатами лабораторного обследования, не представляется возможным сделать заключение как о давности перенесенного мононуклеоза, так и о предполагаемых вами обострениях этой инфекции или снижении иммунитета. Свечи генферон при острых вирусных заболеваниях назначают в течение 5 дней, при хронических - по другой схеме, предполагающей интенсивное лечение до 10 дней и поддерживающее от 1 до 3-х месяцев.
Консультация врача педиатра на тему «Вторичный мононуклеоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.