Консультации / Педиатрия

Подозрение на мононуклеоз

Добрый день! Сыну 2,3 года. Третью неделю насморк, сопли зеленоватые, сначала капала Вифероном(5 дней), вроде прошли, потом снова возобновились. Стала капать Пиносол. Помогало с переменным успехом. Неделю назад жаловался на ушко. Боль сняли Нурофеном детским, лор прописала капли Отипакс, Пиносол, Тантум Верде, Левомицетин капли-в глаза и Бисептол. На ушко больше не жаловался. Бисептол пропили 5 дней. На четвертый день после назначенного лечения появилась температура 38'5 и кашель. Сбили Эффералганом. Вызвали педиатра, она сказала Бисептол отменить, начать принимать антибиотики (Супракс 5 дней 1 раз в день, который я сразу давать пока не стала), Орвирем и Амбробене. Анализы не назначила, поэтому на следующий день я сделала клинический анализ крови платно. Сегодня пришли анализы. Эритроциты - 4,62*10'12/л, Распр. эрит. по V-станд отклон(RDW-SD) - 36,5 fL, Моноциты - 0,86*10'9/л, Базофилы - 0,09*10'9/л, Атипичные мононуклеары- 2,0%. Температуры с утра нет, ночью была 38', но сбивать не пришлось-сама упала через некоторое время. Есть ли смысл принимать антибиотик? Педиатр сказала, что подобные результаты еще ничего не значат, но я все равно волнуюсь и хочу получить больше информации.
Здравствуйте. Приведенные вами показатели анализа крови не могут являться основанием для оценки состояния ребенка и назначения или отмены лечения. При незначительных отклонениях показателей от нормы, целесообразно сделать еще один анализ через 7-10 дней, чтобы оценить динамику.
Поняла, спасибо. Сегодня кашель сильный, но уже не сухой. Насморк сильный сохраняется. Температуры нет. С утра дала Амбробене, ночью закапала Виброцил, чтобы снять заложенность. Как по-Вашему, есть ли смысл начинать принимать антибиотики?
Здравствуйте. Назначить антибиотик (как и отменить его) можно только после осмотра ребенка. Теоретически: если есть улучшение состояния (нормализация температуры, продуктивный кашель), у ребенка нет очагов хронической инфекции и сопутствующих заболеваний, требующих обязательного назначения антибактериальных препаратов, в крови нет признаков бактериального воспаления, можно продолжить симптоматическое лечение под контролем педиатра.
Спасибо большое за консультацию
Консультация врача педиатра на тему «Подозрение на мононуклеоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос