Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит

Около полугода назад обнаружил пробки в миндалинах, потихоньку сам их пальцами давлю, но горло как болело , так и болит каждое утро. Недавно - около 2 мес. назад обнаружил маленький шарик прямо под левой миндалиной, похожий на микро абсцесс. Консультировался у врачей, все говорят удалять, хотя миндалины и не очень увеличены, и комочков из них мало выходит. А про гнойник говорят вовсе - что это не гнойник ,а так , строение миндалин. Вчера психанул, решил проверить строение ли это или гнойник- взял шприц с иголкой и проколол шарик - в итоге оттуда вылился гной. Значит все таки гнойник. Что делать теперь не знаю. Удалять миндалины или лечить. Сдавал АСЛО полтора года назад - 2 плюса. Ревмофакторы две недели назад уже отрицательные, бакпосев из зева выявил кишечную палочку (3+) и золотистый стафилококк (2+).
В Вашем случае, по видимому, без тонзиллэктомии не обойтись.
Я боюсь последствий, говорят, что после удаления могут появится серьезные заболевания, такие как болезни почек, печени, сердца и т.д. Может есть какой - то способ вылечить тонзиллит?
Скорее наоборот! Указанные заболевания развиваются при выжидательной тактике лечения тонзиллита.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

