Консультации / Онкология

Матери 75 лет удалили опухоль сигмовидной кишки

Здравствуйте , Матери 75 лет, удалили опухоль сигмовидной кишки , произведена операция Гартмана резекция сигмы с опухолью, колостомия, была непроходимость кишечника -диагноз хирурга B1T4NxMx. Опухоль отправили на биопсию,пришёл ответ , что опухоль злокачественная , метастазов в лимфоузлах невыявлено . Сделали ужи печени , печень не увеличена , в левой доли гемангиома 18 мм . Анализ крови : хороший кроме эритроциты 3,80 L, гемоглобин 106L. Далее Маму отправили на консультацию в областной окодиспансер , там сделали КТ брюшной полости где опять обнаружили гемангиому в печени и остатки онкоклеток в культе прямой кишки.Там же отправили на консультацию к химиотерапевту , который приняв во внимание возраст , гипертонию и аритмию принял решение не проводить химиотерапию . На следующем приеме в обл. Диспансере онкохирург предложил взять биопсию из гемангиомы печени и сделать колоноскопию прямой кишки . У меня вопрос надо ли проводить дальнейшие исследования, если химиотерапия противопоказана , а операцию на печени плюс укоротить культю прямой кишки она может не перенести ? Подскажите помогут ли другие методы - облучение или цитокинология , или оставить все как есть в надежде что в 75 лет метаболизм замедленный и новообразования появятся нескоро ? Заранее благодарен .
Здравствуйте! А на основании чего установили/обнаружили "остатки онкоклеток в культе прямой кишки"? Был пересмотр препаратов в онкодиспансере? Или делали обследование прямой кишки и культи ректосигмоидного отдела? Что касается химиотерапии - не думаю, что она противопоказана. Термины "нецелесообразна" и "противопоказана" отнюдь не равнозначны. Тем не менее, при удовлетворительном общесоматическом состоянии переносимость операций обычно гораздо лучше, нежели переносимость полноценных химиотерапий. Поэтому выбор скорее в пользу операции, нежели в пользу ХТ. А уж в плане радикализма лечения даже сопоставить операцию и ХТ невозможно. Значимость лучевой терапии в подобной ситуации близка к нулю. А если в печени вдруг не гемангиома, а все-таки метастаз (что все равно совершенно не факт), то значимость однозначно равна нулю. Что такое "цитокинология" мне неизвестно, в международных и отечественных клинических рекомендациях по современному лечению колоректального рака такого метода не существует. Ваша надежда на замедленный метаболизм имеет под собой основания. Но эта надежда хороша, если знать заранее, что отмерено не более 77 или 78 лет, например. Ну а вдруг отмерено 90 или 95? Тогда уповать на замедленный метаболизм не стоит - настолько медленно онкологический процесс точно не протекает. Лучше прибегнуть к проверенным вариантам. Удачи!
Консультация врача онколога на тему «Матери 75 лет удалили опухоль сигмовидной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября 2016 г.