Консультации / Неврология

Истерики у ребёнка

Мой сын 2,6 мес. очень впечатлительный... Истерику у него может вызвать незначительное ( на чужой взгляд) происшествие. Например взрослый в разговоре засмеялся ( на смех особенно громкий, незнакомого человека рядом- реагирует громким плачем, падает, вырывается из рук, может начать биться головой об пол или стену, всё швыряет). Или например у него из рук выпала игрушка- реакция крик, плачь, ломает игрушку может швырять её несколько раз, падает на пол. Где-то за окном или рядом во время прогулки залаяла собака- может упасть на землю, начать плакать, кричать, бросать игрушки, может ударить маму. Плачет бывает очень сильно, бывало до рвоты.... После того как с мамой попал в больницу в 1,8 сильно боится врачей ( а вместе с тем и парикмахеров и любого постороннего, кто пытается к нему прикоснуться). В кабинете у врача кричит не переставая.( В связи с этим нам уже два раза назначали успокоительные.) После ребёнок совсем обессиленный- засыпает. В остальном ребёнок-здоров, развит по возрасту- говорит ок. 50 слов, фразовая речь - "мама иди!", "папа дай!". В речи много ещё лепетных слов:"кых"-спать, "му"-корова, " ав"-собака. Около 30 слов говорит чисто- "клава", "овал" и др. Любит очень рисовать, читать с мамой книжки, собирает конструктор, при этом очень подвижный. В садик не ходит пока. Дома обстановка спокойная, никто не кричит, не ругается. Телевизор не включаем. Но позволяем смотреть мультики (советские-добрые) недолго. Стараемся много гулять с ребёнком, следим чтобы не переутомлялся. Спать ложиться до 10, встаёт сам в 7-7,30. Днём спит 1 раз 2-3 часа. Мы с мужем - без в/п, ведём здоровый образ жизни. Невролог ставила нам диагноз гипертонус (ножки) в 3, 6 мес. Назначала массаж. Все рекомендации мы выполняли. В 1год 6 мес. назначила гомеопатическое успокоительное - 1-2 таблетки в день. Один месяц принимали- никаких изменений мы не заметили. Сейчас опять в карте пишет гипертонус и назначает успокоительные... только более сильные. Не хочу поить ребёнка успокоительными в 2 с половиной года! Может это кризис 3-х лет ? И такое поведение нормально в этом возрасте..
Здравствуйте. Истерика всегда на зрителя. Поэтому, как только она начинается, уходите в другую комнату или просто не обращайте внимание, сделав грустное лицо. В общении с ребенком, склонным к истерикам, важно соблюдать твердость воспитания; создать четкие, понятные и подлежащие выполнению всегда правила поведения и общения. Если "нет", то это всегда "нет". Возможно, начинается кризис 3 лет, когда ребенок настаивает на своем. Наберитесь терпения, твердо соблюдайте выработанные правила. В таких случаях лекарства помогают мало. Единственное, что меня смущает в описанных симптомах - это признаки агрессии. Откуда? Вы шлепаете ребенка? С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Истерики у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос