Консультации / Педиатрия

Долгий кашель у ребенка

Здравствуйте! У ребенка 4х лет уже долго сухой кашель. Вначале болезни был кашель, незначительные выделения из носа, воспаленное горло с налетом на миндалинах, высокой температуры не было, легкие чистые. Лечение - туссамаг,промывание носа мирамистином, сложные капли в нос, винилин для горла,лизобакт, тантум верде. Через пару дней кашель стал мокрый, но ещё через пару дней сново сухой. Выделений из носа уже не было, горло рыхлое (как сказал врач), легкие чистые (даже делали рентген), кашель сухой (еще врач сказал, что ребенок как-будто заново заболел). Лечение сироп джосет, проторгол, сироп кларитин. Кашлять стал меньше, но через неделю опять сильный сухой кашель. Обостряется в лежачем положении, когда ребенок засыпает кашляет минут 15 и засыпает, может кашлять при перевороте на другой бок, а так в течении ночи не кашляет. Просыпается и сново кашляет минут 30, в течении дня периодически кашляет, я бы сказала часто. Были у ЛОРа ( ранее лечились у педиатра) назначила нам антибиотик флемоклав солютаб. Принимаем 3й день 250мг 3раза. Сегодня при чистке зубов у ребенка услышала посвистывание в дыхании (дышал ртом). Когда спит и при бодрствовании дыхание ровное (носом). Когда будет понятно, что антибиотик помогает? Правильное ли у нас лечение? Что нам вообще можно сделать? Педиатра ждем из отпуска через пару дней, пульмонолог тоже только ушла в отпуск. Как нам быть, подскажите пожалуйста! Спасибо
Добрый день! Конечно, выводы было бы делать проще хотя бы при наличии анализа крови. Эффект от антибиотика заметен обычно уже в первые 3 дня лечения. Отсутствие эффекта от антибиотика и такое длительное течение кашля, такой характер кашля бывает когда причина инфекции не в бактериальной инфекции, а в ВИРУСНОЙ, а антибиотик против нее не работает. Антибиотик тоже нужен, так как вирусное воспаление быстро осложняется бактериальным, но без адекватного противовирусного лечения не обойтись. Поэтому в таких случаях кроме антибиотика назначается лечение Вифероном в виде свечей + ацикловир для снижения вирусной активности. Для дополнительной борьбы с кашлем назначают эреспал, ингаляции с беродуалом. Дома нужно часто проветривать, увлажнять воздух в помещении, давать ребенку обильное питье. Выздоравливайте и не болейте!
Консультация врача педиатра на тему «Долгий кашель у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.