Консультации / Отоларингология

Постоянные боли в горле у подростка

Дочери 13 лет. Последние 2 года, просто замучали постоянные боли в горле. А последние полгода боли в горле стали появляться аж 2 раза в месяц!. Причем без температуры, присутствует только слабость и сонливость. Раньше у нее наоборот, были ангины, но всегда с высокой температурой.Что случилось не понимаю. Назначают лечение: полоскание горла антисептиками, орошение гексоралом, пастилки граммидин. "2 раза назначали антибиотики цефазолин в уколах, во второй раз- амоксициклин. Но ничего не помогает! В школу надо ходить, а дочь стала постоянно выходить на больничный( так как боли в горле сопровождает еще и слабость). Общий анализ крови и мочи в норме. Врача отоларинголога у нас в деревне нет. Подскажите, что еще можно предпринять, какие обследования посоветуете пройти?Спасибо!
Здравствуйте. Скорее всего описанный случай соответствует хроническому тонзиллиту и лучше всего было бы производить промывание небных миндалин, но это делается оториноларинологом. Следует ребенка показать иммунологу. А сейчас попробуйте следующее: 1) промывание небных миндалин Аква Марис горло 4 раза вдень - 2 недели, 2) полиоксидоний 1 таб 2 раза в день - рассасывать 2 недели.
Спасибо за ответ! Хотелось бы задать уточняющий вопрос Скажите, можно ли дочери посещать физкультуру зимой на лыжах, так у нее еще подтвержденный диагноз- аденоидит 3 ст.?Возможно ли освобождение на зимний период в связи с очень частыми, почти непроходящими обострениями?
Здравствуйте. При аденоиде III степени посещение физкультуры зимой на лыжах - вопрос индивидуальный (если она после этого не простывает, то можно). А вообще аденоид III степени - показание к оперативному лечению (удаление аденоида).
Консультация врача отоларинголога на тему «Постоянные боли в горле у подростка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос