Консультации / Болезни сосудов

Удаление БПВ методом РЧА

Здравствуйте! Полгода назад была проведена РЧА БПВ обеих конечностей. Вчера проведено УЗИ вен нижних конечностей у другого врача в другом мед.центре, по результатом которого БПВ отсутствуют, глубокие вены проходимы. Все вроде бы не плохо, но врач сказал, что сейчас вся нагрузка на глубокие вены и это не есть хорошо. В мои планы входит беременность, но врач сказал,что при беременности и после родов часто возникает тромбоз глубоких вен. Так ли это? Действительно ли нельзя беременеть? Тромбоза и тромбофлебита ни когда не было.
Здравствуйте! Никакой нагрузки на глубокие вены нет. Тромбозы при беременности бывают, но не часто и это не зависит от операции на подкожных венах (БПВ). Как правило, для тромбоза есть причины (гиперкоагуляция, сдавление глубоких вен маткой...). За Вами будут наблюдать, Вы будете сдавать анализы крови и т.д. и т.п. Не нужно бояться, все у Вас будет хорошо. А вот наличие расширенных БПВ при беременности как раз повышает риск тромбоза. Вы все сделали правильно. Противопоказаний для беременности нет. Кровь по венам ног течет снизу вверх за счет движения мышц. Когда Вы идете, Ваши мышцы сокращаются, вены в мышцах сдавливаются и кровь поднимается вверх, к сердцу. В момент расслабления мышцы, кровь устремляется вниз под действием силы тяжести, но клапаны, которые есть в венах, препятствуют обратному току крови, то есть они пропускают кровь только вверх и не дают ей течь вниз. Что происходит при варикозной болезни? При развитии варикозной болезни вена растягивается, створки клапанов перестают смыкаться, то есть они просто не достают друг до друга. Получается, что в расширенной вене происходит застой крови вне зависимости от Вашего движения. Давление в расширенной вене повышается, что способствует еще большему ее растяжению. И это давление передается на соседние вены, которые пока не изменены. Таким образом, нагрузка на другие вены есть при наличии варикозных вен. А когда мы их убираем, мы, по сути, устраняем повышенное давление в расширенных венах и снижаем нагрузку на здоровые. Не переживайте, все будет хорошо!
Консультация врача флеболога на тему «Удаление БПВ методом РЧА» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос