Консультации / Отоларингология

Длительное беспокойство в горле

Добрый день. Периодически (3-4 раза в год болею тонзилитом, синуситами). Когда есть насморк, ночью, если спать на одном боку, утром бывал дискомфорт в горле с той стороны, на которой лежу (возможно стекает слизь из носоглотки). Но в конце мая 2016 года, переболев простудой, после того, как прошел насморк, кашель, восстановилась нормальная температура, осталось неприятное ощущение в горле с левой стороны, где-то в районе задней левой небной дужки, небной миндалины и язычка, не проходящее по сей день. Оно бывает притупляется, бывает чуть обостряется, но спокойным не бывает никогда. При еде не чувствуется, глотать не мешает. Есть хронический тонзилит, горло лаковое, есть ГЭР (по данным гастроскопии, кроме нечастой отрыжки без вкуса пищи, неудобств не доставляющий). В правой гайморовой пазухе есть большая киста, занимающая почти всю пазуху), в левой - небольшой полип на раковине, какой именно пока не выяснил (виден на МРТ). Тонзилит уже несколько месяцев скомпенсирован, гэр в середине лечения, насморка нет давно, но горло в той точке по-прежнему беспокоит, никакого улучшения вообще. На узи визуализируются подчелюстные лимфоузлы в поперечнике не больше 9мм, визуализируется лимфоузел слева под грудинно-ключичной сосцевидной мышцой, по высоте на уровне подъязычной кости, ближе к уху (верхний латеральный шейный?), также не больше 9 мм в поперечнике. Структура лимфоузлов не изменена. Температура тела нормальная (36-36, 6), самочувствие тоже, бывает, что немного потею ночью (может просто жарко от батарей, температура дома 25 С). Кровь спокойная (вроде), ревмопробы (сдавал для вопроса о тонзилэктомии) тоже. Но горло в одной и той же точке не проходит так долго по времени первый раз в жизни. Врачи, к которым обращался, ссылаются на хр. тонзилит, кисту и полип, но тонзилит компенсирован да и беспокойство только в одной точке, а тонзилит с обеих сторон. Кисту и полип буду удалять, но есть предположение, что проблему с горлом операция не решит. По каким причинам еще может быть такого рода беспокойство, какие еще стоит пройти обследования и анализы сдать для поиска причины? Аллергии у меня не было ни на что никогда, курил редко и мало, уже месяца 3 как не курю совсем, не пью алкоголь (диета, стол №1). Стоит ли беспокоиться по поводу опухолевых патологий в моем случае? Заранее спасибо за ответы.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Подобная симптоматика в глотке - совершенно обычная картина тех заболеваний, которые у Вас имеются: ГЭРБ (истончает заднюю стенку глотки, постоянно ее раздражает), синдром постназального затёка (Вы могли бы и не ощущать подтекание слизи по задней стенке глотке, если бы не было ГЭРБ). Вопрос об онкологической настороженности можно решить после визуального осмотра, желательно с применением эндоскопии, при возможности с биопсийным исследованием беспокоящей области, а также пункции регионарных лимфоузлов с биопсией.
Спасибо большое за оперативный ответ. При визуальном осмотре ни в носоглотке, ни во рту никаких подозрений у врачей не возникало. Лимфоузлы безболезненны и подвижны. Есть ли смысл делать биопсию лимфоузлов, если на узи видно, что их структура не изменена, а по диаметру они меньше 1см? Может ли гэрб (или фарингит, обусловленный гэрб) быть причиной увеличения этих лимфоузлов? Может ли при опухолях сохраняться нормальная структура лимфоузлов, при том что они увеличены?
Здравствуйте. Пункция лимфоузла - метод исключения онкологической настороженности. В Вашем конкретном случае симптоматика по большей части обусловлена имеющимся тонзиллитом и ГЭРБ.
Консультация врача отоларинголога на тему «Длительное беспокойство в горле» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Отоларинголог.

Стаж работы 5 лет.

Задать вопрос