Консультации / Педиатрия

Брадиаритмия и тахикардия

Здравствуйте! Дочке 17 лет. Результаты Холтера: За период мониторирования регистрировался синусовый ритм (с эпизодами синусовой аритмии) со средней ЧСС 69 уд/мин, среднедневной ЧСС 75 уд/мин, среднесуточной ЧСС 55 уд/мин. Максимальная ЧСС 147 уд/мин в 8:15, минимальная ЧСС 46 уд/мин в 6:38 во время ночного сна. Нарушений процессов возбудимости не выявлено. Паузы (22) зарегистрированы преимущественно во время ночного сна на фоне синусовой брадиаритмии, максимальная 1605 мс. Значимой динамики сегмента ST не выявлено. Дочка регулярно жалуется на головокружения, давление 90/60 и ниже. В населенном пункте нет кардиолога, поэтому, пожалуйста, скажите есть ли повод для беспокойства?
Конкретно по Холтеру поводов для беспокойства я не вижу! Низкое давление дело конечно неприятное, но скорее всего оно во-многом связано с возрастом Вашей дочери. Немаловажные здесь и банальные "жизненные" советы: нормализация режима, больше сна, свежего воздуха, ограничение эмоциональных нагрузок, меньше ТВ и компьютера и т.д.
Консультация врача педиатра на тему «Брадиаритмия и тахикардия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 октября 2016
О консультанте
Подробности

Врач функциональной диагностики, высшая категория, кандидат медицинских наук. Заведующий отделением функциональной диагностики СПБ ГБУЗ "Психоневрологический диспансер №1", доцент кафедры нормальной
физиологии СПбГПМУ. 

Запись на ЭЭГ, ЭКГ, Холтер, ФВД (взрослые с 16 лет) в Психоневрологическом диспансере № 1: +7 (812) 246-11-51;

Запись на ЭЭГ в Психотерапевтическом центре «Карповка 25» (взрослые иидети с 4 лет): +7 (812) 210-45-58.

Задать вопрос