Консультации / Стоматология

Кисло-сладкий привкус из лунки зуба

Здравствуйте! Сам вопрос простой: если лунка нормально заживает, может ли после удаление сгустка (на 5-6 день) быть кисло-сладкий привкус из нее? Или это однозначно признак гноя и ранку уже не залечить без вычищения? Ниже на всякий случай полное описание. Удалили 13 октября 36 зуб. 35 не было уже года два, 37 кариес запломбирован. Удаляли по частям, но вроде чисто, ранку не промывали, лекарство не клали. Врач не дал никаких рекомендаций. Первый день берегла сгусток, на второй начала ванночки фурацилина и легкое полоскание (только чтобы смыть кусочки пищи, если попадали случайно). Сегодня сгусток выплюнулся (интенсивно не полоскала, смывала зубную пасту просто), возникло даже чувство облегчения в лунке. Но в лунке теперь виднеются серо-желто-белые пятна, которые по фото из интернета вполне себе похожи на норм.заживление. Они внутри, мм 4 глубины точно есть. И появился кисло-сладкий привкус (был только второй день, потом исчезал). Очень боюсь, что будет воспаление. Но и боюсь идти на консультацию, т.к. у нас врачи скажут "давай вычистим и все, лекарство заложим, раз боишься", а я не хочу лишний раз вскрывать рану, если она сама заживать начала (из-за особенностей организма очень плохо все заживает и лишний раз не хочу травм). Лунка слегка ноет, тянет, дергает, тоже самое под 37, там десна припухла и сам зуб как будто ей мешает; болезненность при надавливании на 37; побаливает все еще сустав челюсти; десна розовая, при нажатии не болезненная, но как будто стоматит легкий по ощущениям касания языком (37 и место 35); 37 и 38 зуб в белом налете (хотя их плохо получается прочищать щеткой сейчас); температуры нет, припухлость снаружи нет, только под 37 изнутри десна; боль вполне терпимая, ночью проходит, утром после пары позевевываний и чистки зубов начинается снова. Благодарю за ответ!
Здравствуйте. Доктор определяет , что содержит лунка. И есть ли из лунки запах. Чистить лунку вовсе не обязательно. Чаще достаточно ее промыть и заложить лекарство.
Консультация врача стоматолога на тему «Кисло-сладкий привкус из лунки зуба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Стоматолог, кандидат медицинских наук, более 10 лет преподавательского стажа в Харьковском медицинском университете, более 20 научных и практических печатных работ в различных разделах стоматологии.
Главный врач стоматологической клиники "ЦКС - Центр клинической стоматологии" (Харьков). Область профессиональных интересов: эндодонтия, реставрационная стоматология, имплантология, ортодонтия.

Задать вопрос