Консультации / Андрология

Мужское бесплодие

Добрый день! Очень нужна ваша помощь. Почти 2 года планируем с мужем беременность, пока что безрезультатно. Мне 23 года, мужу 24 года. Я проверена полностью - все в норме. Результаты первой спермограммы: А-14%, В-10%, С-6%, D-70%. Морфология по Крюгеру - 10%. Мар-тест =5%. Все остальные показатели СГ в норме. Узи мошонки с дуплексом: варикоцеле 2-3 степени слева. Сделали операцию по варикоцеле лапораскопическим методом. После операции лечились 2,5 месяца: супракс (7дней), карнитон, селцинк плюс, импаза, детралекс, свечи лонгидаза (20 свечей по схеме). После лечения через месяц пересдал СГ: А-3%, В-11%, С-11%, Д-74%. Морфология по Крюгеру - 1%. Лейкоциты на границе нормы: 1 млн/мл. Все остальные показатели в норме. По Узи мошонки - рецидива нет. В связи с тем, что лейкоциты на границе нормы было назначено на 1 месяц лечение: Амоксиклав (10 дней), Простанорм, Курантил, свечи дикловит и витапрост. Через месяц после лечения СГ: А- 20%, В-3%, С-4%, Д-73%. Морфология - 13%. Мар-тест = 60%. Все остальное в норме. На инфекции проверялись много раз и в разных лабораториях (муж сдавал и сперму, и мазок, и сок простаты) - все чисто. Гормоны у мужа - все в норме. Простатита нет, воспалений нет. Из-за положительного мар-теста нас направляют на ЭКО+ИКСИ. Скажите пожалуйста, по какой причине после операции мог вырасти мар-тест? Можно ли его как-то вылечить? Или хотя бы уменьшить? Что еще мужу необходимо обследовать, чтобы найти причину плохой СГ? Муж не курит, не пьет, в меру занимается спортом. Спасибо!
Судя по вашему описанию, вы получили (приняли) практически все препараты. Бывает так что нам не удается нормализовать все показатели спермограммы.Попробуйте дообследоваться в плане выявления инфекции, воспаления, и проверьте уровень гормонов.
Спасибо большое за ответ! Вчера пересдали мар-тест, сегодня получили результат = 6%. Возможно была ошибка лаборатории. Мы больше не знаем что обследовать в плане инфекций и воспаления. Как уже писала, муж сдавал и мазки, и сперму, и сок простаты - абсолютно все чисто. Я тоже все сдавала - чисто. Также ни один его анализ не говорит о воспалении, ни лейкоцитов, ничего. И по самочувствию жалоб нет. Вот гормоны мужа (в скобках нормы): ТТГ = 0,3428 (0,35 - 4,94) Т4 св = 16,52 (9 - 19,05) Т3 св = 4,31 (2,63 - 5,7) ФСГ = 2,40 ЛГ = 2,80 Пролактин = 212,97 (72,66 - 407,4) Антитела к микросомальной тиреопероксидазе = 1,31 (0 - 5,61) Глобулин, связывающий половые гормоны = 24,4 (17,1 - 77,6) Эстрадиол = 52,0 Индекс свободных андрогенов = 54,6% (20,4 - 81,2) Тестостерон общий = 3,84 (1,66 - 8,11) Тестостерон свободный = 9,18 (5,5 - 42). Вроде все показатели в норме. А как вы считаете,необходимо ли мужу проверить генетику? Что для этого необходимо сдать? Спасибо большое за консультацию!
Генетическое обследование тут на вряд ли нужно.Если все анализы в норме, тогда попробуйте запланировать зачатие.
Консультация врача андролога на тему «Мужское бесплодие» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос