Консультации / Эндокринология

Был поставлен диагноз - Диффузная гиперплазия щитовидной железы 3 степени по Николаеву Стоит ли дальше проходить обследования у эндокринолога

Здравствуйте! Меня зовут Светлана, мне 35 лет. В августе 2015 года мне был поставлен диагноз - Диффузная гиперплазия щитовидной железы 3 степени (по Николаеву). По результатам обследования УЗИ: общий объем ЩЖ - 12,4 мл. Левая доля: определяется гипоэхогенный участок несколько неоднородной эхоструктуры, с нечеткими контурами, размером 5,5*3,5 мм. В режимах ЦДК и ЭД дополнительного кровотока в участке не определяется. Рядом с этим участком определяется эхопозитивное образование до 0,9 мм. в диаметре, не дающие четкой аккустической тени (кальцинат). Заключение: эхоскопически диффузно-очаговые изменения структуры ткани щитовидной железы. Объемное образование (больше данных за формирующийся узел) левой доли щитовидной железы. По результатам анализа Иммунохимия - тиреотропный гормон (ТТГ) - 1,91 мкМЕ/мл. Подскажите пожалуйста Стоит ли дальше проходить обследования у эндокринолога?
Здравствуйте! Не знаю, почему Вам поставили 3 степень по Николаеву при объеме 12 мл. Щитовидная железа у Вас не увеличена. Функция ее не нарушена. Узлов, которые по своему размеру требуют пункцию, тоже нет. Но узел размером 5,5 мм имеет подозрительное описание, требующее уточнения своей природы. Поэтому я бы рекомендовала его пунктировать. Узлы такого небольшого размера не всегда удается пунктировать, но, на мой взгляд, попробовать стоит.
Добрый день! У меня есть проблемы с дыханием, что-то вроде одышки. Подскажите пожалуйста, не может ли это быть связано с узлами на щитовидной железе, о которых я писала ранее? Спасибо! С уважением, Светлана.
Добрый вечер! Нет, одышка не связана с щитовидной железой, потому что объем железы и размер образований для этого малы.
Консультация врача эндокринолога на тему «Был поставлен диагноз - Диффузная гиперплазия щитовидной железы 3 степени по Николаеву Стоит ли дальше проходить обследования у эндокринолога» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2016
О консультанте
Задать вопрос