Консультации / Пульмонология

Субфебрильная температура после бронхита

Здравствуйте! 21 сентября у меня заболело горло. Полоскала настоем ромашки, брызгала Ингалипт. 24 сентября поднялась температура 37,5 около 6 часов вечера, а к ночи снизилась до нормальной. Больше я температуру не измеряла, т.к. уехала с ребенком в другой город на обследование. Но горло прошло и больше не болело, зато начался кашель. Отхаркивающийся. Я стала пить таблетки Термопсол (если не ошибаюсь), помогало. Затем начался насморк, который быстро прошел (я брызгала Ринофлуимуцил), кашель стал суховатым. Вернулись мы с обследования домой 28 сентября. А 1 октября у меня снова поднялась температура 37,2. Кашель так и оставался, но редкий и больше сухой. Стала принимать Амоксициллин. А в понедельник, 3 октября пошла к терапевту. Она прослушала, и сказала, что всё нормально, назначила анализы и допивать Амоксициллин. На следующий день, 4 октября, я снова пошла к ней, так как мне стало тяжело дышать, как будто воздуха не хватает, и температура держалась 37,2 весь день, а к вечеру спадала до нормальной. Попросила у неё направление на рентген, но она назначила флюорографию, хотя я её в апреле проходила. Снова прослушала, ничего не услышала. Я позвонила дочкиному врачу, педиатру-инфекционисту, проконсультировалась. Она посоветовала всё же сделать рентген. На следующий день, 5 октября я сделала рентген, Вот описание рентгена: Лёгочные поля без убедительных очаговых и инфильтративных теней. Корни структурны. Синусы свободны. Сердечно-сосудистая тень не изменена. Заключение: патологии не выявлено. Сходила со снимком к инфекционисту, она послушала меня, обнаружила хрипы. Сказала, что на рентгене виден бронхит. Легкие в порядке. Назначила мне Цефтазидим 3 млн в сутки, 2 раза в день по 1,5 млн. Амоксициллин отменила. Оставила грудной сбор, стоптуссин. Но стоптуссин мне не помогал, я пила Бромгексин. Анализы: ОАМ - норма, ОАК - гемоглобин 117, и СОЭ 15, остальное всё в норме. Флюорография в норме. 5 дней я проколола антибиотики, температура держалась 36,9. Кашель стал отхаркивающимся. А 13 октября снова поднялась температура 37,5. И скакала 37,4 - 37,3 - 37,4 - 37,5 - 37,3 ит.д. К вечеру, часам к 9-ти она становилась нормальной. И так каждый день. Я снова позвонила дочкиному педиатру-инфекционисту, сказала ей, она предположила, что Цефтазидим не справился, назначила Азитромицин 500 мг. 1 р/д 5 дней. Я пропила его 14-го, 15-го, 16-го числа. Сегодня, 17 октября, только четвертый прием. Температура так и держится пока, утром была 37,4, к обеду 37,1. Кашель почти прошел. Редко подкашливаю и отхаркивается уже из горла, а не из бронхов. Но почему-то сегодня снова стало тяжеловато дышать. И теперь вопросы: Может ли такое быть после бронхита? Не могло ли у меня перейти в пневмонию, ведь антибиотики уже второй курс? И какие анализы еще можно сдать, чтобы выяснить причину такого состояния? Стоит ли еще раз делать рентген? Не могу пока сходить к врачу, так как ребенок болеет, не с кем оставить. Муж приедет из командировки только через неделю. А я очень мнительная, очень боязно, вдруг это что-то серьезное. Посоветуйте что-нибудь! Спасибо большое!
Добрый день. Без очного осмотра мне сложно что-либо оценить конкретно. Могу только дать рекомендации в плане обследования: компьютерная томография органов грудной клетки, повторно общий анализ крови с лейкоформулой, С-реактивный белок.
Консультация врача пульмонолога на тему «Субфебрильная температура после бронхита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос