Консультации / Эндокринология

Повышенный тестостерон Удлинение циклов

Татьяна Викторовна! Добрый день. Длительность цикла всегда была 30-33-35 дней. С этого лета начались удлинения: 52 дней, 39 дней, последние начались только после дюфастона на 65 день. В августе-сентябре отслеживала цикл каждые 10-25 дней по УЗИ:овуль не было. В предыдущие 2 месяца овуль была,т.к было желтое тело и жидкость. Сдала на гормоны сейчас на 5-6 день цикла (который вызвала дюф.). Как бы в норме,но повышен тестостерон. ЛГ 14.48 ММЕ/МЛ, ФСГ 3.93 ММЕ/МЛ, ПРОЛАКТИН 19.01 НГ/МЛ, ЭСТРАДИОЛ 104 ПГ/МЛ, ДГЭА-С 3.32 МКГ/МЛ, ТТГ 1.905 МЕ/МЛ, Т4 13.13 ПМОЛЬ/Л, ТЕСТОСТЕРОН ОБЩ.0.79 НГ/МЛ. УЗИ в этот же день: М-эхо 5.3 мм, правый яичник: структура обычная,18 фоликулов до 12 им, объем 8.8 см3; левый яичник: структура обычная, 14 фольклора до 9 мм,объем 8.9см3. В остальном все без патологий/изменений. Если существенно,могу написать полное исследование. Описание: рост 158 см,вес 56-58 кг, имт до 25,сложение по женскому типу,90-68-100,полной не взгляжу, живота нет. Над губой и подбородка редкие волоски (подбородок 3шт,над губой чуть больше),но насколько помню они были всегда, удалила пинцетом. Еще можно упомянуть: 1 беременность,1 роды, абортов не было. Гормоны, кроме дюфастон в этом месяце не применяла. Резус-фактор отрицательный, глобулин после родов ставила. При беременности сыном был повышен на 20 неделе ДГЭА ,по-моему назначили метипред...принимала. родила сама, в точно прогнозируемый день. Это было в 2008г. Лактация была до 2011г. Из болезней в наличии: язва желудка после лечения переходящая в гастрит (последнее лечение антибиотиками в апр.этого года); диффузная фибро-кистозная мастопатия (никак не лечу, наблюдаю, не беспокоит). Текущая цель для меня:2 ребенок. Мне рекомендовали следующее лечение: гормональные лечение-ярина/ярина+/белара(на выбор) на протяжении 8-9 месяцев,через полгода анализ на тестостерон. Не хотела бы пить опять (т.к. дюф.пила) таки гормоны. При данных показателях беременность и вынашивание не возможны? Еще меня беспокоит большое соотношение ЛГ и ФСГ. Как пишут, это может быть признаком СПКЯ. Достаточно ли одного анализа тестостерона для постановки гиперандрогении? Что еще нужно было бы исследовать, чтобы точно определить проблему. посоветуйте, пожалуйста, мои дальнейшие действия.
Добрый день об СПКЯ речи не идет, - беременность возможна самостоятельная. Необходимо уточнить причину нарушения цикла. соотношение ЛГ/ФСГ - из 60-х гг прошлого века - забудьте.
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышенный тестостерон Удлинение циклов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 октября 2016
О консультанте
Задать вопрос