анонимно, женщина, 38 лет
Здравствуйте, Иван Васильевич. Мальчик 2,8 года переболел с 21.09 по 13.10 ОРВИ которая протекала на фоне очень воспаленного горла, на нем даже было что то вроде гранулок, очень много, сильного кашля, который в начале был непродуктивный, постепенно кашель стал больше, с мокротой, откашливаться было трудно, иногда рвало, педиатр назначил гроприносин по 1,5 таблетки в сутки 3 р./день, сироп аскорил 3 р./день, питье и по необходимости жаропонижающее в возрастной дозировке, температура доходила до 39.5 градусов, сбивалась хорошо, после 3-го дня как заболел не поднималась выше 38.5 и совсем перестала подниматься на 6-й день. На 4-й день очень заложило нос, сопли изначально не текли и были густые и желтые. Использовала Полидексу 5 дней, эффекта не было. Сосудосуживающие помогали не надолго. Использовали также Изофру. Ребенку не хватало воздуха. Врач скорой скащал что все из за носа, вроде как гайморит. Обратились к участковому лору. Назначила лечение: Квикс, через 15 мин. Авамис, через час Адрианол, через 15 мин. Протаргол, через час левомеколь, внутрь антиб. Вильпрафен 250 мг/3 р./день, КУФ нома и глотки. Лечение прошли и буквально на следующий день появился сухой кашель в основном утром и немного в течение дня. Во сне ребенок не храпит, дышит носом, иногда приоткрывает рот, сейчас не гундосит. В августе когда ребенок пожаловался на боль в носу нас направили на рентген. Был диагностирован гайморит и аденоидит 1-2 ст. Фото описания прилагается. В этот раз ребенок тоже жаловался на боль в носу. Аденоиды ни разу не смотрели зеркалом или пальцем или еще как то. Иногда в носу чувствуется слизь, но она глбоко. С чем может быть связан этот кашель, возникший после лечения? если стекает слизь, то где искать причину? Какие нам сдать анализы?
Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Все, что вы описываете, похоже на затруднение носового дыхания за счет скопления слизи или гноя в носоглотке. Кстати, на снимке носоглотки видны именно эти самые слизь или гной, а никак не аденоиды (Вообще, рентген носоглотки - очень мало информативное исследование). Кашель возникает из-за стекания этой самой слизи по задней стенке глотки, так что применение аскорила. который снимает спазм бронхов (но на стекание слизи не воздействует никак) тоже не оправдано. Оптимальное лечение в вашем случае - промывания носоглотки методом перемещения ("кукушки") с растворами антисептиков (например мирамистина или даже отвара ромашки) и физиотерапии - а именно КУФ в нос и горло. За пять-семь дней такого лечения носовое дыхание как правило полностью восстанавливается, а кашель исчезает. Нужно только немного нажать на ЛОР-врача, чтоыб он согласился проводить эти процедуры
анонимно
Спасибо за информацию. Я думала что "кукушку" не делают деткам в столь юном возрасте, ведь высмаркиваться он у меня еще не умеет. Возможно ли дома что то подобное сделать самим? Еще раз спасибо.
Лесков Иван Васильевич
Самим лучше не пытаться. А кукушка в любом случае будет в облегченном варианте. но важно, чтобы ее делал врач
Ответ опубликован 16 октября 2016