Консультации / Педиатрия

Аденоиды синусит или аллергия

Здравствуйте, Иван Васильевич. Мальчик 2,8 года переболел с 21.09 по 13.10 ОРВИ которая протекала на фоне очень воспаленного горла, на нем даже было что то вроде гранулок, очень много, сильного кашля, который в начале был непродуктивный, постепенно кашель стал больше, с мокротой, откашливаться было трудно, иногда рвало, педиатр назначил гроприносин по 1,5 таблетки в сутки 3 р./день, сироп аскорил 3 р./день, питье и по необходимости жаропонижающее в возрастной дозировке, температура доходила до 39.5 градусов, сбивалась хорошо, после 3-го дня как заболел не поднималась выше 38.5 и совсем перестала подниматься на 6-й день. На 4-й день очень заложило нос, сопли изначально не текли и были густые и желтые. Использовала Полидексу 5 дней, эффекта не было. Сосудосуживающие помогали не надолго. Использовали также Изофру. Ребенку не хватало воздуха. Врач скорой скащал что все из за носа, вроде как гайморит. Обратились к участковому лору. Назначила лечение: Квикс, через 15 мин. Авамис, через час Адрианол, через 15 мин. Протаргол, через час левомеколь, внутрь антиб. Вильпрафен 250 мг/3 р./день, КУФ нома и глотки. Лечение прошли и буквально на следующий день появился сухой кашель в основном утром и немного в течение дня. Во сне ребенок не храпит, дышит носом, иногда приоткрывает рот, сейчас не гундосит. В августе когда ребенок пожаловался на боль в носу нас направили на рентген. Был диагностирован гайморит и аденоидит 1-2 ст. Фото описания прилагается. В этот раз ребенок тоже жаловался на боль в носу. Аденоиды ни разу не смотрели зеркалом или пальцем или еще как то. Иногда в носу чувствуется слизь, но она глбоко. С чем может быть связан этот кашель, возникший после лечения? если стекает слизь, то где искать причину? Какие нам сдать анализы?
К вопросу приложено фото
Все, что вы описываете, похоже на затруднение носового дыхания за счет скопления слизи или гноя в носоглотке. Кстати, на снимке носоглотки видны именно эти самые слизь или гной, а никак не аденоиды (Вообще, рентген носоглотки - очень мало информативное исследование). Кашель возникает из-за стекания этой самой слизи по задней стенке глотки, так что применение аскорила. который снимает спазм бронхов (но на стекание слизи не воздействует никак) тоже не оправдано. Оптимальное лечение в вашем случае - промывания носоглотки методом перемещения ("кукушки") с растворами антисептиков (например мирамистина или даже отвара ромашки) и физиотерапии - а именно КУФ в нос и горло. За пять-семь дней такого лечения носовое дыхание как правило полностью восстанавливается, а кашель исчезает. Нужно только немного нажать на ЛОР-врача, чтоыб он согласился проводить эти процедуры
Спасибо за информацию. Я думала что "кукушку" не делают деткам в столь юном возрасте, ведь высмаркиваться он у меня еще не умеет. Возможно ли дома что то подобное сделать самим? Еще раз спасибо.
Самим лучше не пытаться. А кукушка в любом случае будет в облегченном варианте. но важно, чтобы ее делал врач
Консультация врача педиатра на тему «Аденоиды синусит или аллергия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2016
О консультанте
Подробности



Задать вопрос