Консультации / Неврология

Слезть с феназепама

Здравствуйте. Меня зовут Александр - мне 34 года. Лет 5 тому назад страдал очень сильными паническими атаками - по несколько раз в день - длительностью до 1 - 2 часов. Не мог выйти из дома - не говоря уже про работу. Думал что умру - потому что сила атак была такой что мало не покажется, прочувствовал на себе всю мощь этого состояния. Меня никто не понимал - говорили даже, что я симулянт - дабы не работать. Это еще больше давила мне на психику. У меня повышенное давление и плюс ко всему этому я сильно пил и употреблял все что только можно. Самое страшное - это то что я не знал что со мной происходит, не знал диагноз. Положили в больницу на обследование - ничего не выявили, кроме ВСД. После чего выписали и посоветовали обратиться к психологу. Психолог сразу поставил диагноз Панические атаки, сделал 10 сеансов гипноза - но это совершенно не помогло. Я спросил у него - а есть ли какие нибудь лекарства. Он посоветовал РЕКСИТИН - все жаловались на его побочки до того как он не накопится в организме и не начнет действовать. Если честно мне было смешно кто так писал на всевозможных форумах про побочки - значит они толком не знали, что такое настоящая паническая атака - потому что все побочки от РЕКСИТИНА мне показались детским садом по сравнению с тем, что мне пришлось пережить. Препарат мне очень помог - скажем так вернул с того света - в течении 2 месяцев - я довел дозу до 40 мл в сутки. Вы не поверите но я не то что вышел из дома - я даже сходил в море 3 раза матросом. Употреблял я этот препарат где то 2 года и с легкостью слез с него - постепенно снижая дозу. Но спустя год может больше уже не помню - состояние начало возвращаться и я как конченный дурак сам того не понимая сел на ФЕНАЗЕПАМ. Доза на данный момент составляет 3.5 мл (полторы таблетки) Он мне тоже помогает - но очень надоел. Снял все симптомы ВСД и убрал страх. А в придачу я получил - жуткую зависимость - раздражительность - и ДЕПРЕССИЮ. За это время я обзавелся семьей и ребенком. У МЕНЯ К ВАМ САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС. Я хочу вернуться к препарату РЕКСИТИН (я понимаю что надо искать проблему в себе и пробовать обходиться без таблеток) - но вопрос в том, что можно ли начать употреблять снова РЕКСИТИН вместе с ФЕНАЗЕПАМОМ до того момента пока не подействует РЕКСИТИН - после чего начать снижать постепенно дозу ФЕНАЗЕПАМА - чтоб полностью от него отказаться - при этом продолжать пить РЕКСИТИН. Скажем так - поможет ли этот способ слезть с ФЕНАЗЕПАМА? С Уважением Александр.
Здравствуйте. Спасибо за подробное письмо. По правилам препараты из этой группы нельзя отменять резко. Доза снижается постепенно. Если вводится новый препарат, то начинается с малой дозировки. И постепенно отменятся второй препарат. Есть другие варианты. Вводится новый препарат в минимальной дозировке. Если человек себя чувствует себя хорошо, то дозировка второго препарата постепенно снижается до полной отмены и человек принимает лишь новый препарат малой дозировке. Если жалобы появляются, то дозировка нового препарата увеличивается, в то время, как старый препарат остается в прежней дозировке или уменьшается. Лучше чтоб это делал врач.
Консультация врача невролога на тему «Слезть с феназепама» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос