Консультации / Онкология

Увеличение подчелюстных лимфоузлов

Здравствуйте! Мне 31 год. Из анамнеза хронический тонзиллит вне обострения. При осмотре и на УЗИ выявлены увеличенные лимфоузлы. Лимфоузлы никогда не болели, увеличены год это точно. Были ли раньше не обращала внимания. По результатам УЗИ слева до 17 на 6 мм с ровными, чёткими контурами, однородной структуры, корковый слой утолщён, аваскулярные. Подчелюстные справа до 17 на 7 с ровными чёткими контурами, однородной структуры, корковый слой утолщён, аваскулярные. Заключение неспецифические изменения подчелюстных лимфоузлов вероятно реактивного характера. Лор онколог посмотрев УЗИ, сказал ничего страшного и все! Но насколько мне известно при реактивном характере должны быть болезненные лимфоузлы! А они совершенно не болят! Хотелось бы услышать Ваше мнение и есть ли необходимость настаивать на биопсии?
Совершено необязательно, реактивная гиперплазия л/узлов может быть совершенно безболезненной. Нет нарушения дифференцировки л/узла, значит нет необходимости делать биопсию. Доброго здоровья
Спасибо!
Ещё можно уточнить? Все таки сделали тонкоигольную биопсию в онкологии. Подскажите, пожалуйста, насколько информативно данное исследование в моем случае?
Достаточно информативно. Если никаких изменений нет, то все в порядке.
Консультация врача онколога на тему «Увеличение подчелюстных лимфоузлов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 октября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог, хирург.


Место работы: клиника «Рассвет» (г.Москва).

Задать вопрос