Консультации / Наркология

Длительный прем кодеин содержащего препарата совместно с анальгетическими средствами

Маме 61 год, 5 лет назад поставили диагноз: межпозвоночная грыжа. Примерно с тех пор принимает Пенталгин-Н. Вместе с ним принимает катадолон. В последние несколько месяцев доза увеличилась, говорит, что боли стали сильней. Дневная доза от 1 до 5 табл. пенталгин-Н совместно с катадолоном. Два месяца назад появилась сильная слабость, тошнота, рвота, запоры, сменяющиеся поносом, кисло-соленый привкус во рту. Лечили сначала сосуды и воспаление в спине, курс прописывал невролог, потом жкт и печень: де-нол, гептрал, ремаксол... потом искали онкологию: мрт, кт почти всех органов, ничего не нашли (везде есть возрастные изменения, но ничего критичного). В печени небольшая гемангиома - 0,65 см, миома матки большая, но гинекологи говорят ну "злую" не похожа, повышены антитела к тпо по щитовидной железе, артроз... колоноскопия ничего такого не обнаружила, полежали в терапии, еще раз пролечились диклофенаком, омезом и цитофлавином. еще давали что-то успокоительное. все время в больнице она принимала пенталгин-н и катадолон (кроме спазгана там ничего не предлагали). На днях выписывают, состояние не изменилось, только тошнота почти прошла (в больнице был только один приступ после сильного скачка давления, упало до 80/40).. Таким образом что лечить и к какому специалисту идти мы так и не поняли.. Скажите пожалуйста, могут ли все эти симптомы спровоцировать прием пенталгин-Н с катадолоном? может нам к наркологу, не к терапевту?
Добрый день. У Пенталгина-Н имеются побочные действия: возможны тошнота, рвота, запор, кожные аллергические реакции в виде сыпи, зуда, крапивницы, боли в эпигастрии, головокружение, сонливость, сердцебиение. Редко - угнетение кроветворения. При длительном приеме в высоких дозах возможно нарушение функции печени и почек. При передозировке, возможны: тошнота, рвота, боли в желудке, тахикардия, сердечные аритмии, слабость, сонливость, бред, угнетение дыхания. Взаимодействие с другими лекарственными средствами: Одновременное применение препарата с другими ненаркотическими анальгетиками может привести к усилению токсических эффектов. Трициклические антидепрессанты, противозачаточные средства для приема внутрь, аллопуринол повышают токсичность метамизола натрия (анальгина), входящего в состав препарата. Барбитураты, фенилбутазон и другие индукторы микросомальных ферментов печени ослабляют действие метамизола натрия (анальгина). Одновременное применение метамизола натрия (анальгина) с циклоспорином снижает уровень последнего в крови. Седативные средства и транквилизаторы усиливают обезболивающее действие препарата. При применении более 5 дней необходим контроль картины периферической крови и функционального состояния печени. Побочные действия катадолона: Со стороны гепатобилиарной системы: очень часто — повышение активности печеночных трансаминаз; частота неизвестна — гепатит, печеночная недостаточность. Со стороны иммунной системы: нечасто — повышенная чувствительность к препарату, аллергические реакции (в отдельных случаях сопровождающиеся повышенной температурой тела, кожной сыпью, крапивницей, кожным зудом). Со стороны обмена веществ: часто — отсутствие аппетита. Со стороны нервной системы: часто — нарушение сна, депрессия, беспокойство/нервозность, головокружение, тремор, головная боль; нечасто — спутанное сознание. Со стороны органа зрения: нечасто — нарушение зрения. Со стороны ЖКТ: часто — диспепсия, тошнота, рвота, боль в области желудка, запор, боль в животе, сухость слизистой оболочки полости рта, метеоризм, диарея. Со стороны кожи и подкожных тканей: часто — потливость. Прочие: очень часто — усталость/слабость (у 15% больных), особенно в начале лечения. Побочные действия в основном зависят от дозы препарата (за исключением аллергических реакций). Во многих случаях они исчезают сами по себе по мере проведения или после окончания лечения. В первую очередь сейчас вашей маме необходимо обратиться к лечащему врачу неврологу для коррекции терапии (обезболивающих), при необходимости провести очную консультацию нарколога, который при необходимости поможет "уйти" от кодеинсодержащего препарата. С уважением, врач нарколог Сурмач Олег.
Консультация врача-нарколога на тему «Длительный прем кодеин содержащего препарата совместно с анальгетическими средствами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Не могу отойти от состояния травы
Здравствуйте, такая проблема. Друзья угостили травой, за всю жизни курил пару раз, было все нормально, в этот раз или перебрал или что, было плохо, аж до паники, через часа 4...
Прохождение для автошколы
Здравствуйте. У меня такая проблема. Нет ни приписного(военного билета тоже нет), ни прописки(прописку сделаю постоянную на днях). Как я могу получить справку от нарколога и психиатра при условии что я...
Надо ли вставать на учёт у нарколога если При лишении сотрудники ДПС сказали что не надо но врач не даёт справку
Лишили прав брата в 2018 году, сейчас пришла пора получить их, но нарколог не даёт справку, ссылаясь на то, что надо было год быть на учете. Но при лишении сотрудники...
Справка от нарколога
Для устройства на работу нужна справка от нарколога.на учете я не состою,но врач ее не выдает,ссылаясь на то,что я в феврале этого месяца отказался от освидетельствования на алкоголь.ранее(в 2016)был освидетельствован...
Бессонница после употребления наркотиков
Добрый день! Муж долгое время употребляет наркотики в виде масла.В попытках бросить через 5 дней срывается , из за отсутствия сна .Сутками не может уснуть ,что приводит к усталости раздражённости...
Зависимость от баклофена
Доброго времени суток! Есть ли методы определения баклофена в моче? Как правильно называется анализ? Возможно ли самостоятельно обратиться в какую-нибудь частную лабораторию для обнаружения этого вещества?
Учёт у нарколога
Здравствуйте, в 2011 или в 2010 году меня поставили на учёт к наркологу, в 2013 меня осудили к лишению свободы на срок 3 года 6 месяцев, после отбытия в 2017...