Консультации / Пациент и здравоохранение

Могут ли безнадежно тяжелобольного человека выписать из больницы

Здравствуйте! Моей бабушке 87 лет. 12 дней назад впала в кому из-за резкого снижения гемоглобина. Прокапали кровь, уровень гемоглобина поднялся с 50 до 98. из комы вывели. Но состояние кране тяжелое, в себя практически не приходит. Через 8 дней после поступления в реанимацию перевели в отделение кардиологии. В истории болезни написано, что поступила с анемией, также ставят отек головного мозга, болезнь Альцгеймера, обширный инфаркт (который купировали.) До вчерашнего дня по немногу ела и пила. А со вчерашнего дня пропал глотательный рефлекс, т.е. она два дня получает питание только внутривенно. Врач говорит, что если до понедельника не умрет, выпишет домой. У меня к Вам вопрос, могут ли ее выписать? Ведь в больнице ее подкармливают хотя бы в/в, а как ее кормить и поить в таком состоянии дома? Я прекрасно понимаю, что ее могут выписать умирать, но правомерно ли это? В нашем городе платных хосписов нет!!!
Нет не правильно и сделать они этого не могут, только по настоянию родственников. Если будет предпринята такая попытка Вам необходимо сразу обратиться к главному врачу. Совсем другое дело если состояние пациентки стабилизируется на длительное время, вот тогда уже могут выписать по уходу или придется решать вопрос с хосписом
Консультация организатора здравоохранения на тему «Могут ли безнадежно тяжелобольного человека выписать из больницы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Кемеровский государственный медицинский институт
Место работы
Медико-сервисная служба «ЦКМ» («Центр Комплексной Медицины»)
Подробности

Кардиолог, терапевт, организатор здравоохранения. Кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Медицинский директор медико-сервисной службы «ЦКМ».

Комплексный подход к организации лечения:

  • экстренная госпитализация;
  • скорая помощь, выезд врача на дом;
  • амбулаторная помощь;
  • дневной стационар;
  • программы check-up.

Консультации по выбору клиники и организации лечения: 8 (495) 215-50-60 (круглосуточно).

Задать вопрос