Консультации / Отоларингология

Хронический тонзиллит

Здравствуйте,у меня такая проблема.Сначала начала болеть спина и я пошла к неврологу,думая что у меня остеохондроз.Врач посмотрел меня и не увидел ничего связанного с остеохондрозом и отправила к лору,так как у меня параллельно с этим были неприятные ощущения в горле,как-будто что-то мешает.Лор посмотрела и сказала что у меня хронический тонзиллит.Написала:хронический тонзиллит,хронич.форма,ОРЗ,острый фарингит и воспаленные подчелюстные лимфоузлы.Кроме этого была температура 37,горло не болело,но болела спина.Она назначила хемомицин 3 дня,тонзилгон 10 дней,мирамистин 7 дней,лизобакт 7 дней.Я пропила все,улучшения сначала не было.Кроме того на протяжении лечения я так и ощущала что что-то мешает в горле,то с одной,то с другой стороны.После того как пропила тонзилгон,вроде эти ощущения прошли.Сейчас такого нет,горло не болит,температура была один день 37,сейчас нет.Но теперь болят ребра,спина так и не прошла и отдает в сердце,как-будто оно ноет.Также болит за ушами при нажатии.Я обратилась к другому врачу,чтобы проверить как дела после лечения.Она сказала что миндалины не увеличены,но горло красное и краснота прямо внизу.Назначила цефтриаксон по 1,0 8 дней,галавит до 15 дней,гекса спрей 7 дней,ринорин-форте 7 дней.Теперь я не знаю колоть мне антибиотик,или нет,так как недавно пропила.Она сказала что хемомицин я вообще пила зря,и если не проколоть сейчас,то может опуститься ниже и может быть бронхит или трахеит.Знаю что антибиотики вредны.И еще вопрос:она не назначила мне анализ чтобы узнать чем вызван тонзиллит.Ведь если он вызван вирусами,то антибиотик не поможет.Сама я понять не могу,визуально нет гноя на миндалинах и горло не болит,температуры нет,если и есть,то 37,увеличены подчелюстные лимфоузлы,не болезненны,есть неприятные ощущения в горле и начался небольшой насморк.Стоит ли пить антибиотики?И то что болят ребра и спина это не осложнения от тонзиллита?Большое спасибо
Добрый день. Придерживая тесьма лечения, назначенногорло врачом. Причиной хронического тонзиллита является некая бактерия, поэтому антибиотикотерапия будет эффективной. Боль в рёбрах и спине я бы не связывал с тонзиллитом.
Консультация врача отоларинголога на тему «Хронический тонзиллит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.