Консультации / Логопедия

Заикание у трехлетнего ребенка

Добрый день. Моему сыну 3 г 2 мес. Говорить начал в 2 года, сначала отдельные слова, сейчас полностью связная речь, рассказывает стихи, песни и т.д. Не выговаривает звуки Р и Л (твердый). Проблему заметила около месяца назад - сын начал растягивать слова. Например: "Мама, пойдем в маааааагазин", или "Папа скоро приееееедет с работы". Речь быстро ухудшается, сейчас по несколько раз повторяет слоги (обычно первые слоги в словах, начинающихся с согласных, например: по-по-по-покажи). Доходит до того, что не сумев произнести слово, он ищет ему замену, или вообще не договаривает свою мысль. Ходит в обычный сад, логопед в саду проблем не видит, объясняя тем, что у ребенка мысль быстрее речи, и с возрастом это пройдет. Но у нас в семье три человека страдали заиканием - мой отец, я и мой младший брат. К 20 годам заикание лично у меня прошло, но школьные годы я вспоминаю с ужасом. Не хотелось бы таких проблем с общением для своего ребенка. Сын родился на 41 неделе, доношенный, вес 3650, родовых травм и гипоксии не было. Всех врачей проходили вовремя, на учете у невролога не состоит. Собственно вопросы: пора ли бить тревогу и обращаться к специалистам? Если да, то к какому врачу - неврологу, логопеду, дефектологу? Может быть, необходимо, провести какие-то исследования для более ясной картины? Может ли такая речь быть нормой в этом возрасте и действительно он просто говорит быстрее, чем думает? Помогите, пожалуйста, советом, я очень переживаю за своего ребенка. Спасибо Вам большое.
Добрый день.Лекарство в Вашем случае дает временный эффект,потому что корни проблемы в генетике.При заикании необходимо выработать особый ритм жизни:избегать шумных мероприятий,дома сохранять спокойную обстановку,не играть в шумные и соревновательные игры и.д. Логопед ,к сожалению,может мало помочь в этой ситуации.Ваш специалист-невролог.Необходимо следить за нервной системой,проходить успокаивающие физиопроцедуры :расслабление на воротниковую зону, массаж успокаивающий ,расслабляющий и для снятия спазм и пр.Все это можно получить от невролога.Конечно же , такая речь не может являться нормой.Бить тревогу не стоит.Эта проблема Вам знакома.Относитесь к ней спокойно.Чем больше вы будете нервничать,тем больше будет переживать и ваш ребенок.А это крайне нежелательно.
Консультация врача логопеда на тему «Заикание у трехлетнего ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос