Консультации / Психология и психиатрия

Как побороть себя

Здравствуйте. Мне 24 года, я замужем, недавно появилась дочь. С мужем у нас очень хорошие, доверительные отношения и взаимная любовь. Конечно, бывает ссоримся, не без этого. И проблема в том, что во время этих ссор я не могу нормально излагать свои мысли. У меня начинается ступор и даже физическая боль, когда я хочу сказать что-то в ответ во время ссоры. В голове все фразы складно звучат, я хочу их высказать и вот тут начинается что-то с чем-то. Все фразы отрывисты, я перехожу на крик, тут же слезы, голос истерично искажается, со стороны я наверно и смотрюсь истеричкой. Хотя я довольно уверенно себя держу в нормальном состоянии. Я знаю, что это проблема из детства, когда мои родители остервенело дрались и ругались на моих глазах. На тот момент мне было 5 лет и они развелись. Сейчас я понимаю, что бред, но я винила себя в их разводе, хотя в чем виноват ребенок?! И мама даже не пыталась меня в этом разубедить. Мои многочисленные родственники, с которыми мы жили с мамой после развода, часто спрашивали меня скучаю ли я по отцу и задавали вопросы про него. И я всегда неадекватно реагировали на все расспросы. Начинала плакать и стыдиться не знаю чего. А они будто умилялись моим слезам и еще чаще стали затрагивать его в разговорах и я естественно рыдала и убегала. Сейчас вспоминаю, что в те моменты я также испытывала ступор, жжение и огромный ком в горле, который не давал ничего сказать. Конечно, со временем, а именно к подростковому периоду, я перестала так болезненно реагировать на разговоры о нем. Мы не общались с ним с момента развода. Сначала мама не давала ему общаться, а затем и он сам пропал. Алиментов не платил. Как таковой обиды я не чувствовала, только после рождения дочери я поняла насколько это дико и ужасно бросить ребенка. И только недавно я осознала, что моя проблема именно из детства. Я не могу адекватно реагировать на ссоры с мужем. Будто снова возвращаюсь в детство.У меня вопрос к вам следующий: как избавиться от этих эмоций, как научиться контролировать себя в таких случаях? Заранее спасибо.
Здравствуйте ! Могу сказать точно, что при подобных проблемах очень полезна была бы консультация у психолога очно. Вам хорошо бы найти психолога-консультанта или психоаналитика, чтобы при встрече, в процессе беседы Ваши проблемы были решены. Эти вопросы нужно прорабатывать.К сожалению, решить подобные вещи в данном формате не представляется возможным. Искренне желаю успехов! Обращайтесь!
Консультация психотерапевта на тему «Как побороть себя» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.