Консультации / Терапия

Сильный кашель у старенькой бабушки

Здравствуйте. У моей бабушки частые и сильные приступа кашля. Она и раньше кашляла, но таких сильных приступов не было. Стали замечать, что интенсивность кашляет возросла где-то пол года назад. По врачам ходить не стали. Да и сложно здесь с врачами: живем в деревне. Последний месяц кашель еще больше усилился. Кашель влажный. Отхаркивается прозрачная слизь. Крови не видно. Кашляет чаще дома. На улице, когда работает в огороде или ходит в магазин, почти не кашляет. Приступы кашля обычно случаются днём, но иногда и ночью. Часто, но не всегда кашлеет после приема пищи. Помогает прием АЦЦ и отвара трав (мать-и-мачеха и пр.). Ещё в последнее время бабушка стала часто жаловаться на ноющую боль в затылке, плечах и шее. Жалуется на общую слабость. У бабушки сильная сутулость: ходит сильно сгорбившись. Температура тела обычно 35-36. В последнее время руки часто становится холодными. Давление последний месяц 124-150 на 58-69, среднее 137 на 64. За всё время измерений среднее значение 132 на 70. Сердцебиение 88 (70-98). Пол года назад лечили гастрит эрадикацией хеликобактер. Год назад лечили опоясывающий лешай и постгерпетическую невралгию амитриптилином. Ещё у бабушки выпадение матки и периодически обостряется цистит. По поводу кашля я уже консультировался в интернете. Нам посоветовали пройти: - Общий анализ крови - Общий анализ мочи - Общий анализ мокроты + ВК - ЭКГ - ФВД - Рентген грудной клетки Я выпросил у местного фельдшера направления и мы сделали в райцентре все, кроме ФВД. Результаты прикреплены ниже. Какие патологии выявлены в исследованиях? В ближайшие дни мы с бабушкой поедем в Питер в гости не надолго. Посоветуйте к каким специалистам нам обратится и какие исследования стоит еще пройти? Нужно ли проходить ФВД? Стоит ли делать КТ грудной клетки и УЗИ сердца? Посоветуйте какие лекарства бабушке принимать? АЦЦ по инструкции можно принимать 10 дней, что принимать потом? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Общий анализ крови краткий и не дает возможности оценить полноценно состояние, но те показатели, что выполнены в норме, в общем анализе мочи тоже ничего критичного, общий анализ мокроты тоже не вижу (только на БК - туберкулеза точно нет), ЭКГ - относительная возрастная норма. Судя по всему у бабушки есть проблемы с сердцем: гипертрофия левого желудочка (часто встречается при гипертонической болезни, ИБС). Такие изменения часто наблюдаются с возрастом. Вам стоит проконсультироваться в Питере с кардиологом (возможно, он порекомендует сделать УЗИ сердца и ЭКГ, чтобы проконтролировать функцию сердца, подобрать терапию). Иногда кашель может быть симптомом сердечной недостаточности или перегрузки левого желудочка, но в вашем случае это сомнительно. Возможно, кашель носит чисто симптоматический характер - мокрота застаивается в легких и с трудом отделяется, это бывает с пожилыми людьми (особенно с серьезным искривлением позвоночника), особенно если климат дома неподходящий (сухой воздух, пыль и так далее). В этом случае обычно назначаются муколитики длительно курсом и бронхолитики. Стоит все-таки сделать общий анализ мокроты, ФВД - тоже можно сделать.
Консультация врача терапевта на тему «Сильный кашель у старенькой бабушки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 октября 2016
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).