Консультации / Психология и психиатрия

Как реагировать на детские истерики

Добрый день. Сыну 1.10г. В целом у меня замечательный ребенок. Но иногда его поведение вводит меня в ступор: иногда может сам укусить себя или удариться головой, чтобы я его пожалела, причем иногда он это делает на ровном месте. Прошу его не делать так - больно ведь, а если продолжает, не жалею, тк он нарочно это делает. Верно ли это? Еще при непослушании и начале истерики я устраивала тайм-аут, те ставила в угол, чтоб остыл, на минуту. Первое время отлично помогало, но сейчас - ни в какую, выгибается, вырывается, орет, дерется, щипается, то жмется ко мне, будто его бьют. А ведь я прошу просто постоять на одном месте, успокоиться и уже потом разговаривать. В итоге все выливается в истерику с его и моими слезами, потому что я не понимаю, как мне себя вести с ним. На улице порой вообще управу не могу найти, когда делаю замечание, начинает кричать и драться. Домой не уходит, сялет на корточки и сидит смотрит, что я буду делать. Дома еще проблема - ни в какую не идет, если прошу подойти. Я не понимаю, где я упускаю, чувствую себя недоматерью какой-то. Как быть в этих ситуациях? Не хочу орать и шлепать нго. Спасибо.
Добрый день! В два года выполнить просьбу просто постоять невозможно. Услышать ваши разумные речи и внушения - еще рано - он понимает только кратко, четко, и не всегда). Это норма. Поэтому мы разговоры оставим еще на годик). Про тайм-аут не говорю), это не для этого возраста - ребенок, начав расстраиваться, еще не всегда может использовать собственные силы, чтобы успокоиться - нервная система еще не созрела! Наша задача - упреждать! Любые истерики и неповиновение. Знаете, что может не подойти, если зовете - не зовите, не создавайте ситуацию "непослушания", подойдите сами, используйте хитрость (смотри что это у меня здесь есть) итд. С одной стороны - цель достигнута (он рядом), с другой - никакого скандала). Если бьется головой!!!!!, Ни в коем случае не игнорируйте! Представляете, до чего он доходит, чтобы вас привлечь!! Зачем? Физически удерживаем ребенка от этих действий: крепко обнимаем, переключаем внимание на что угодно...все замечания облекаем в игровую форму: нельзя и 'не' минимально - заменяем позитивными фразами, помогающими понять 'как надо': не 'толкай мальчика', а 'попроси игрушку, аккуратно забери итд". Везде хитрим и мудрим - и не 'ведитесь' на его игру: ждет ругани - ни в коем случае- обнимите, сядьте рядом на корточки, посидите)). Удачи, Светлана.
Спасибо большое за развернутый ответ. Буду стараться хитрить. И меня волнует вопрос такого характера: сын ужасно себя ведет, когда мы с мужем оба дома. По отдельности вполне хорошо, не без озоровства, но тем не менее. Муж дома - все, постоянные капризы, то игрушками швыряется, то драться начинает - в основном негатив на мужа направлен. Ударится - папе не дается жалеть, в туалет - тоже к маме, по всем вопросам он прям нарочно игнорирует папу, хотя папа в меру строгий, сына любит, с пеленок с ним возится, да и сын постоянно приговаривает папа - в его отсутствие, наедине они прекрасно ладят. Если папу обидит, я начинаю его жалеть - сын взрывается в истерике, дерется. Не рано ли для ревности? Как экологично решать этот вопрос, ибо как у папы выходной - пиши пропало.
Добрый день! Не рано). Отвоевывает Вас у папы)). Относитесь к этому максимально спокойно, не обсуждайте при нем этот аспект (то есть не надо называть вещи своими именами). Если бросил игрушку - берем за руки и четко говорим - тебе не нужна ....(она) - давай отдадим тем детям, которым она нужна. Или не бросай. Если согласен "отдать" - убираем ее на пару недель. А главное - не хочет вместе - скажите: папа и я пьем чай/смотрим тв итд... Хочешь с нами - пожалуйста, не хочешь - можешь поиграть в комнате. Не "ведитесь" на его интригу). Не уходите от папы. Увидит Ваш настрой - перестанет так себя вести. Удачи, Светлана.
Большое спасибо!!!
Консультация психотерапевта на тему «Как реагировать на детские истерики» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос